Питание в поезде РЖД

Питание в поезде РЖД

Компания ОАО «РЖД» заботится о своих пассажирах и, как правило, включает в стоимость жд билета гарантированное питание. Также каждый пассажир может оформить услугу дополнительного питания с более разнообразным меню. Мы расскажем, что входит в состав стандартного предоплаченного питания и сколько стоит завтрак, обед и ужин в поезде.

Питание стандарт РЖД: что входит?

Гарантированное питание в поезде дальнего следования РЖД состоит из стандартных завтраков, бизнес-ланчей и ужинов. Услуга оплачивается сразу при покупке железнодорожного билета.

Готовят питание для перевозчика фабрики-кухни, которые работают по договору аутсорсинга. Они поставляют готовые блюда сразу в пассажирские поезда по заявке РЖД. Вся еда упакована в специальную защитную тару, которая обеспечивает ее свежесть и сохранность.

Подачу обеда, ужина и завтрака можно заказать в купе или получить их в вагоне-ресторане.

Что предложат пассажиру — горячий завтрак или ужин — зависит от длительности поездки, а также времени отбытия и прибытия состава. Если длительность поездки превышает 24 часа, пассажиру предоставляется обед.

Подаются завтраки и ужины в поездах в определенное время: завтрак — с 7:00 до 10:00, ужин — с 16:00 до 21:00. Если в стоимость билета входит обед, то он подается с 11:00 до 15:00. Вместе со стандартным гарантированным питанием пассажир бесплатно может получить минеральную воду, столовую посуду, приборы и бумажные салфетки.

Периодически меню гарантированного питания РЖД обновляется.

Стандартный завтрак в купе

Пассажир может выбрать один из двух вариантов предоплаченного стандартного завтрака:

Предлагаются по два вида молочной каши — как правило, овсяная или рисовая с курогой. Дополнительно предложат нарезку из сыра, хлеб ржаной и пшеничный, чай, кофе и сливки.

Данный вариант включает горячий омлет с овощами и сыром, а также мясную нарезку и хлеб (пшеничный, ржаной). На выбор предложат черный чай или кофе со сливками (подаются отдельно).

Стандартный завтрак в поезде РЖД — омлет или молочная каша с фруктами.

Стандартный обед в купе

Стандартный обед в поезде РЖД включает также два варианта:

  1. Салат из б/к капусты с зеленью, суп-лапша куриная, свинина тушеная с овощами, рис отварной. Кондитерское изделие, белый и ржаной хлеба. Из горячих напитков можно выбрать чай или кофе со сливками.
  2. Салат «Витаминный», щи из б/к капусты с курицей и сметаной, поджарка из курицы, макароны отварные. Кондитерское изделие, хлеб белый или ржаной. Из горячих напитков предложат чай или кофе со сливками.

Стандартный бизнес-ланч состоит из трех блюд: салата, супа и второго.

Стандартный ужин в купе

Пассажир может выбрать один из двух вариантов ужина на поезде РЖД:

  1. Салат из моркови с яблоком и сметаной, филе куриное тушеное в сливочном соусе, каша гречневая. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.
  2. Салат из б/к капусты с огурцом, сосиска отварная с картофельным пюре. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.

В вагонах бизнес-классах в меню дополнительно включаются десерт, 3 вида безалкогольных напитков, 2 вида минеральной воды, 6 типов алкогольной продукции по 2 наименования каждый и 2 вида пива.

Стандартный ужин в поезде РЖД состоит из двух блюд, на выбор предложат чай или кофе.

Где можно узнать о стандартном предоплаченном питании?

Если вы купили билет на поезд, то сразу оплачиваете стандартное питание. Однако его можно изменить на другой. Выбрать тип меню можно за 72 часа до отправления состава через личный кабинет на официальном сайте РЖД. Выбрать свой рацион питания на поезда «Сапсан» и «Ласточка» можно не позднее, чем за 48 часов до отправления поезда.

Как выбрать тип питания:

  1. зайдите в личный кабинет и нажмите на ссылку «Питание: Завтрак-Стандарт»;
  2. укажите нужный вам тип меню.

Заказать еду можно у проводника сразу же после посадки в поезд.

РЖД услуга дополнительного питания: что это?

Услуга дополнительного питания заказывается на все время рейса. Ее можно оформить в билетных кассах или на сайте РЖД, а также в пути у проводника. Оформить заказ на дополнительное питание в жд кассе можно к ранее купленному билету, но не позднее, чем за 3 дня до отправления поезда. Если заказываете дополнительное питание у проводника, то выбор меню может быть ограничен.

На выбор предоставляется три режима питания:

  1. полный пансион (завтрак, обед, ужин);
  2. полупансион (завтрак, ужин);
  3. только завтрак или обед, или ужин, с возможностью выбора из меню.

Меню включает в себя разнообразные блюда, в том числе вегетарианские и для детей. Количество рационов питания, необходимое пассажиру на весь маршрут следования, рассчитывается автоматически по количеству дней проезда в поезде.

При оформлении услуги дополнительного питания, режим питания пассажир определяет самостоятельно.

Стоимость питания в поезде РЖД

Гарантированное питание сразу входит в стоимость жд билета. Отказаться от него можно до оплаты проездного документа.

Дополнительное питание оплачивается отдельно. Стоимость зависит от типа вагона и меню. Отказаться от услуги можно в билетной кассе или на сайте ОАО «РЖД» максимум за 24 часа до отправления поезда. При отказе от услуги дополнительного питания или оформлении новой услуги комиссионный сбор с пассажира не взимается.

Ехали 4 дня, в купе, разносили еду с вагона ресторана, цены норм, каша рисовая 350гр 100руб.

Искренне удивляюсь тем кто ест еду в поезде!

Один раз попробовала и очень пожалела. За мои 520 рэ — мне подали такое … Солянка (за 300 на минуточку рублей) имела запах как в самой последней столовке и соответствующим содержанием. А блинчики со сметаной за 220 — сами маленькие, а сметана далеко не первой свежести!

Согласна, очень дорого! Я в сапсане так перекусила слегка почти на тысячу. За эти деньги можно было на обычном поезде доехать из Питера до Москвы. Да и ладно бы кормили хорошо, но еда сомнительная

Как можно узнать граммовку завтрака, обеда, ужина? И что делать если булочка, хлеб будет с плесенью или испорченная еда? Кто за это отвечает? И могу я попросить что бы мне это заменили?

Насчет граммов точно не скажу, но порции очень маленькие, для взрослого человека это не обед. Мы ехали всей семьей в сапсане, заказали покушать. Наелись только дети, мы с мужем остались голодные. Дозаказывать не стали, потому что еда там очень дорогая. Да и смысл? все равно принесли бы опять эти горе порции

Ехали в поезде Москва-Мурманск из Санкт-Петербурга в Петрозаводск 28.03.2019 в купейном вагоне. Был предложен обед, который состоял только из второго блюда. На сайте указано, что еще должен был быть салат, суп и чай/кофе. Официант сказал, что в обед входит только второе блюло. Уточните, пожалуйста, информация на сайте верна?

Такие вот «блокадно-ленинградские» маленькие порции, что перед иностранцами стыдно. Неужели в России до сих пор голод и отсутствует продовольствие? Пластика больше, чем еды. Сервис бессовестный. На 3 тысячи рублей в Петербурге «повар Марио» доставит вам на дом готовых блюд на неделю и забьет ими ваш холодильник.
Учитесь, рвачи!

Почему стоимость ужина в плацкарте в поезде 070ЧА 28.06.2019 продается по стоимости вагона люкс 550 рублей. При стоимости обеда в 306 рублей. У вас на сайте стоит цена 270 рублей.

Фирменный поезд Санкт-Петербург -Москва. Питание входит в стоимость билета в обязательном порядке. По факту дают бутылку воды 250 гр и тульский пряник! Лучше бы уже называли это гарантированным питанием!

Ехал на 034са 12 06 2019 ,сходили на ужин с детьми дочьке 3.5 г, порция так мала что ребенок ненаелся за 316 р купе что говорить о взрослом ,сосиска пюре чай печенье два обрезка от огурца и помидора ,позор…

Сейчас еду, купили билеты с обедом впервые. Ну что могу сказать, все отлично!! Не ожидала. Все вкусно. Теперь будем брать билеты дальнего следования с питанием только,чем есть Доширак. Порции достаточные для среднестатистического человека.

Поезд Кисловодск—Новокузнецк №60. Ехал с Саратова до Омска, 1.07.2019. Опять обманывают с питанием. На официальном сайте ржд написано, что в стандартное питание, которое у меня было оплачено, входит либо завтрак либо ужин (горячий). Плюс, так как ехать мне больше 24 часов, то мне положен ещё обед (с первым со вторым, компотом и т. д.). Но на деле, пледлагали только один приём пищи. Пришел официант уточнить в какое время я буду есть в вагоне- ресторане, обедать либо ужинать, НО обед от ужина при этом ничем не отличался. На вопрос почему не предоставляют ещё и обед (ехать больше 24 часов) ответ- потому что в меню нет такого. (причём тут ваше меню и обязательная норма довольствия??…) После предоставления мной информации с сайта ржд о том, что они обязаны предоставить мне помимо завтрака (ужина), ещё и обед, ответ был, что мол это ошибка, то что вам положено это дополнительное питание за отдельную плату…. Официальный сайт, все доступно понятно написано. Почти 2 суток ехать и один приём пищи!? Вы для кого это все на сайте пишете!? В общем нет слов, все как всегда в…

Такая же ситуация.Тот же поезд.Саратов-Новосибирск.

Все меняется. Год назад в поезде Лотос Москва-Астрахань, в купе был на столах поёк ( бутылка воды, печенье и т.д), а теперь предлагают купить. А горячее питание предлагали на выбор, сейчас вопрос будет ли оно вообще. Жалко, что по этому направлению, уровень обслуживания становится все ниже.

Покупала билет на сайте РЖД ,поезд 008 Новосибирск-Владивосток, по маршруту Новосибирск-Ачинск, 28.06.2019г, вагон 11, место 11. Была удивлена, что мне навязали дополнительные услуги без моего согласия в виде питания, печатной продукции и сан-гиг.принадлежностей.Возмутило это всех пассажиров моего купе, так как ни кто не заказывал дополнительные услуги. Про питание отдельно, в 00-30 ночи принесли сухой паек, который включал в себя колбасу копченную несколько мизерных кусочков в вакуумной упаковке, упаковка печенья из 2шт, бутылка воды 0,25 и набор пластиковых принадлежностей(вилка, ложка, нож, салфетка). Как сочетается печенье с копченной колбасой, не понятно?Утром, на выбор предложили из вагона-ресторана гречку с котлетой или рис с курицей.Мой выбор -гречка с котлетой. «Котлета» на вкус приготовлена из гнилого лука и хлеба, была выкинута….Чай нужно было приобрести за дополнительную плату 50 руб.Вероятно, повара на то и рассчитывают, пассажир поздно сел в поезд и рано вышел…когда жаловаться. Вагон повышенной комфортности, как они себя заявляют, нет розетки в купе зарядить телефон.Туалет маленький и грязный.Проводники ходят без специальной одежды. За билет уплачено 3573 руб за ночь.Очень возмущена.Солидная организация РЖД и такое безобразие творится.

Ехала в июне в поезде Иркутск — Адлер. Заказала на двоих с ребенком 6 лет дополнительное питание. Было все вкусно. Один обед хватил нам на двоих. Второй отдали соседям. Порции большие. Советую. Вкусно и удобно.

Ехала из Екатеринбурга в Питер. Не успела с собой купить еды, решила покушать в вагоне ресторане. Цены капец бешеные. За маленькую тарелку супа с меня попросили почти 200 рублей. Ладно купила я этот суп, поела, а вечером мне стало плохо. напрашивается вопрос: если продают за такие бешеные деньги, то неужели нельзя хотя бы качество еды нормальное сделать?

В эту историю верю охотнее. На картинках всегда все красиво. По факту приносят месиво, мало, холодное и невкусно. И я бы не сказал, что дешево за такую еду, еще и в одноразовых боксах. Кстати, в последнее путешествие после странных котлет тоже подташнивало и мутило.

Ужин за 300-400 рублей — пюре, сосиски и капустно-огуречный салат? Прям совсем не запаривались с меню, я немного в шоке. Да и вообще предложение, мягко говоря, скудное, а цены, как мне кажется, слишком завышенные

Едем поездом 247 Анапа-Санкт-Петербург, к билету взяли услугу по питанию( завтрак, обед, ужин) . Первый завтрак удивил своей подачей( был омлет, если это можно назвать им, просто перемешанные яица и брошены в контейнер как собакам, вид был настолько ужасный), обед был сносным, ужин тоже пережили.На следующий день снова порадовал завтрак, должна была быть рисовая каша, но повар решил не мучаться, просто кинули в контейнер вчерашний рис, залили молоком, жутко насластили и добавили масло, эти куски нужно было разбивать ложкой, причем одноразовую посуду принесли не в отдельных упаковках как до этого а просто ложки без пакета , наверное решили сэкономить! Ждем обеда..

Читайте также  Иск третьего лица заявляющего самостоятельные требования: образец

Ехали в СВ из Перми в Екатеринбург. В билете было указано, что питание включено, но проводник сказала, что на таких малых расстояниях питание не предоставляют, т.к. посадка поздно, выход рано утром — вот так..

КУПИЛИ БИЛЕТ ЗА 25 ТЫС РУБ КУПЕ, ТАЙШЕТ — ВЛАДИВОСТОК. ЕХАТЬ 79 ЧАС. ЭТО КАКОЙ-ТО УЖАС. ВАГОН ТРЯСЕТ, ДЕРГАЕТ. ТЕЛЕВИЗОР ПОЧТИ НИ О ЧЕМ СТАРЫЙ И НЕ ПОКАЗЫВАЕТ. КОНДИЦИОНЕР РАБОТАЕТ НЕ ЗАВИСИМО ОТ ЖЕЛАНИЯ ПАССАЖИРА, ВСЕ ЧЕМ ПАХНЕТ В ТУАЛЕТЕ ПАХНЕТ В КУПЕ, ТУАЛЕТ МАЛЕНЬКИЙ. В РАКОВИНЕ НЕ УДОБНО ДАЖЕ РУКИ МЫТЬ, НЕ ТО ЧТО ЛИЦО. пРО ПИТАНИЕ И ГОВОРИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ.
700 С ЛИШНИМ РУБ. РИС С КУРИЦЕЙ 150ГР. КОЛБАСА. ПАЧКА ПЕЧЕНЬЯ ИЗ 4 МАЛЕНЬКИХ ПЕЧЕНЮШЕК, 200 ГР ВОДЫ. БУЛОЧКА. гДЕ ТАКИЕ ЦЕНЫ ВЗЯЛИ?в ДУШЕ ПОМЫТЬСЯ 150Р. тАК И НЕ ПОНЯЛИ ЗА ЧТО ОТДАЛИ ПО 25 Т.Р ЗА БИЛЕТ, ЗА КАКОЙ СЕРВИС. 21 ВЕК НА ДВОРЕ, А ЦЕНЫ КОСМИЧЕСКИЕ. бИЛЕТЫ ТОЛЬКО ЕСТЬ ТАКИЕ. СТЫДНО ЗА РЖД.

Источник:
http://zhd-online.ru/spravka/pitanie-v-poezde-rzhd/

Сервисные услуги У1 в поезде РЖД

Немногие знают, что входит в услуги У1, которые предоставляют путешественникам в поездах РЖД. Под этой маркировкой подразумевается обслуживание пассажиров составов дальнего следования, которые покупают места с гарантированным питанием.

Гарантия питания У1

Пищу, предлагаемую пассажирам железнодорожного транспорта, готовят специализированные компании, подрядчики. Они сотрудничают с РЖД и регулярно поставляют готовые блюда в специальных пластиковых контейнерах для сохранения свежести пищи.

В спальных вагонах плацкарта услуги У1 не предусмотрены. Питание предлагается только в вагонах повышенной степени комфорта, причем цена пищи включена в сумму, которую вы заплатили на кассе или в интернете за билет.

Существует несколько видов сервисов с разным количеством приемов пищи:

  • У0 – без еды;
  • У1 – сервис с одним приемом пищи;
  • У2 и У3 – услуги с двумя и тремя рационами, соответственно.

Уточнить, к какой категории принадлежит ваше место в вагоне, можно с помощью информации, напечатанной на билете. Сервисные услуги У1 и другие виды обслуживания прописывают в 7-ой строке документа.

Вагоны с доступом к У1

Буква «У» означает «услуга», цифра 1 – число приемов пищи. Поэтому, выбрав сервис У1, вы можете рассчитывать, что вас покормят один раз в процессе пути. Причем длительность поездки не имеет значения – будь это 5-6 часов или 2 дня.

Как уже было сказано, сервис У1 доступен только в вагонах повышенного уровня комфорта. Соответственно, внутри имеется кондиционер, биотуалет, а также есть возможность транспортировки животных.

В билетах такие вагоны обозначены маркировками СВ или РИЧ. Они имеют двухместные открытые боксы с койками, расположенными снизу. Верхних мест не предусмотрено. Также питание по стандарту У1 может быть в вагонах типа 1М. 1Б, 1Е, 2Б и 2Э.

Также в данную категорию попадают некоторые люксовые вагоны, в которых места расположены вертикально, в виде комфортных диванов. На местах люкс-класса также есть кнопка вызова проводницы, а в некоторых вагонах даже имеется телевизор.

Что входит в сервисные услуги У1

Услуги У1 предусматривают один прием пищи в течение всей поездки. Перечень блюд, входящих в базовое меню, зависит от того, сколько часов вы проведете в дороге и на какую половину дня придется разнос контейнеров с едой.

  • Если пассажир находится в вагоне меньше суток, ему предлагают завтрак или ужин.
  • Если речь идет о поездке длиной более суток, то рацион включает обед с первым блюдом.

Меню завтраков, обедов и ужинов стандартизовано, но при покупке билета пассажир может выбирать между доступными вариантами. Например, между завтраком и ужином.

Предоплаченное меню РЖД

Подобрать себе питание можно в персональном аккаунте на портале РЖД. Зайдите во вкладку «Питание» после покупки билета и выберите «Посмотреть меню».

Помимо стандартизованных наборов, после оплаты места есть возможность изменить тип питания прямо в профиле на любой из следующих вариантов:

  • вегетарианский;
  • детский;
  • блины с сыром;
  • блины с мясом;
  • омлет с мясом;
  • омлет с сыром;
  • каша с мясом;
  • каша с сыром.

Менять свое решение можно несколько раз в любое время вплоть до момента, когда до отправления останется меньше 72 ч. Нажмите на кнопку «Запросить статус билетов» в меню билета прямо в онлайн-кабинете.

Приведенный пример завтраков взят с сайта после оформления билета на «Сапсан». Не стоит думать, что выбор блюд в разных вагонах одинаков. Рационы стандартизированы, но в вагонах разной комфортности они отличаются. Например, в «Невском экспрессе» завтраки более скромные (сэндвичи либо стандарт), но цена на них ниже.

Помимо сервисных услуг с едой уникализованного образца в перечень сервисов У1 входят газеты и журналы, комплект постельного белья и гигиенический наборчик. Все это предоставляет пассажирам проводник один раз за поездку.

Пассажиры, заказывавшие веган-меню, пишут в сети о том, что зачастую в поезде не оказывается такой пищи. Проводники говорят, что еда закончилась и предлагают выбрать между рыбой и мясом.

Цена дополнительных услуг У1 включена в стоимость плацкарта. Это значит, что при возникновении непредвиденных обстоятельств и сдаче билета можно вернуть средства, причитающиеся на оплату обслуживания.

Если вас не устраивают стандартные рационы, вы можете заказать дополнительное питание за отдельную плату или питаться в вагоне-ресторане.

Источник:
http://1poezd.ru/blog/servisnye-uslugi-u1-rzhd/

Как учесть стоимость завтрака, выделенного в счете гостиницы?

Многие гостиницы сейчас включают завтраки в стоимость проживания. И это, конечно, удобно. Но если проживающим окажется командированный организацией работник, то не исключено, что бухгалтеру придется поломать голову над учетом командировочных расходов в ситуации, когда в счете будет указано, что в стоимость проживания включается завтрак.

При этом гостиница может:

выделить стоимость завтрака в счете отдельной строкой;
не выделять стоимость завтрака в счете отдельной строкой, но указать, что завтрак там «сидит».

Получив такой счет, бухгалтер должен решить, учитывать ли стоимость завтрака в расходах организации, принимать ли к вычету НДС, начислять ли работнику «зарплатные налоги» на стоимость завтрака.

Стоимость завтрака выделена в счете отдельной суммой

Учет стоимости завтрака в налоговых целях будет зависеть от того, какой вариант действий вы выберете.

ВАРИАНТ 1. Организация берет оплату завтрака на себя

ПОДХОД 1. Рискованный. Если уж руководитель принял решение возместить стоимость завтрака работнику, это означает, что он считает этот расход обоснованным. А следовательно:
— стоимость завтрака учитывайте при исчислении налога на прибыль как прочий расход, связанный с производством и реализацией ;
— входной НДС по расходам на питание принимайте к вычету в общем порядке ;

— на компенсируемую стоимость завтрака не начисляйте «зарплатные налоги» при условии, что расходы на оплату питания не превышают размера компенсируемых командированным работникам выплат, предусмотренных коллективным договором либо локальным актом организации .

Однако такой подход однозначно вызовет претензии проверяющих, и его правомерность вам придется отстаивать в суде.

ПОДХОД 2. Безопасный. Если вы не хотите спорить с налоговиками, тогда:
— стоимость завтрака не включайте в расходы при исчислении налога на прибыль. Ведь стоимость питания в «прибыльных» расходах не учитывается ;
— НДС по расходам на питание к вычету не принимайте . Ведь эти услуги оказаны не вашей компании, а работнику;
— стоимость завтрака с учетом НДС признайте доходом работника и облагайте всеми «зарплатными налогами»: НДФЛ , взносами в ПФР, ФСС, ФОМС , взносами «на травматизм» .

Примечание. До 2010 г. при налогообложении стоимости завтрака ЕСН надо было руководствоваться следующим.

Если организация в расходах при исчислении налога на прибыль стоимость завтрака не учитывала, то на эту сумму не нужно было начислять ЕСН и страховые взносы в ПФР . Аналогичной позиции придерживались и суды, в том числе и в случае, когда питание оплачивалось за счет прибыли прошлых лет .

Если в расходах при исчислении налога на прибыль стоимость завтрака организация учитывала (при условии, что расходы на оплату питания командированный работник произвел с разрешения руководителя организации и они не превышали размера выплат, предусмотренных коллективным договором либо локальным актом организации), то на стоимость завтрака все равно можно было не начислять ЕСН и другие «зарплатные налоги» . Хотя споры были .

При заселении в гостиницу надо либо отказываться от завтраков, либо договариваться с гостиницей, чтобы она не указывала отдельной строкой, что в стоимость проживания включен завтрак. Тогда у работника не будет дохода, облагаемого НДФЛ.

ВАРИАНТ 2. Организация с согласия работника взыскивает с него стоимость завтрака с учетом НДС

Этот вариант самый удобный. В этой ситуации:
— в расходах при исчислении налога на прибыль вы учитываете всю сумму суточных, выплаченную командированному работнику, и стоимость проживания в гостинице за минусом стоимости завтрака (с учетом НДС) ;
— у вас не будет входного НДС по затратам на питание, так как налог компенсируется за счет работника;
— вам не надо начислять «зарплатные налоги» на стоимость завтрака, так как у работника есть только расходы и нет никаких доходов.

Стоимость завтрака в счете отдельно не указывается

В этом случае вы также можете выбрать один из двух вариантов.

ВАРИАНТ 1. Попытаться выделить стоимость завтрака из услуг по проживанию. Для этого нужно направить письменный запрос в гостиницу. И после получения ответа из гостиницы о стоимости завтрака действовать по одному из двух вариантов, указанных выше.

ВАРИАНТ 2. Не выделять стоимость завтрака из услуг по проживанию. Тогда нужно:
— всю указанную в счете гостиницы стоимость проживания учесть в «прибыльных» расходах как расходы по найму помещения ;
— входной НДС по расходам на проживание принять к вычету в общем порядке ;

— не начислять «зарплатные налоги» на всю стоимость проживания.

Однако налоговикам этот вариант, конечно же, не понравится. Не исключено, что они при проверке сами сделают запрос в гостиницу о стоимости завтрака. И получив ответ, доначислят вам налог на прибыль, НДС и «зарплатные налоги».

Конечно, при желании вы можете поспорить с налоговиками в суде. По мнению судов, если стоимость завтрака отдельной строкой в счете гостиницы не выделена, определять ее расчетным путем организация не должна. И она может отнести стоимость проживания (с учетом завтрака) на прочие расходы при исчислении налога на прибыль . А значит, и всю сумму НДС по услугам по проживанию, выделенную в счете отдельной строкой, можно принять к вычету.

* * *
Если в счете гостиницы не указывается, что в стоимость проживания включен завтрак, то у бухгалтера не будет проблем с учетом расходов по проживанию.

——————————-
подп. 49 п. 1 ст. 264, ст. 252 НК РФ; Постановление ФАС СЗО от 23.03.2009 N А05-8942/2008
п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ
п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238, ст. 168 ТК РФ; п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы. утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 N 765 (далее — Перечень); Постановление ФАС УО от 28.04.2007 N Ф09-3004/07-С2
подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ
п. 1 ст. 210 НК РФ; Письмо Минфина России от 14.10.2009 N 03-04-06-01/263
ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8, ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах. »
п. 3 Правил. утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184
п. 3 ст. 236 НК РФ; п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
Постановление ФАС СЗО от 16.10.2007 N А42-6440/2005
п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238, ст. 168 ТК РФ; п. 10 Перечня
Постановление ФАС УО от 28.04.2007 N Ф09-3004/07-С2
подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ
п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ
Постановление ФАС СЗО от 14.03.2008 N А56-17471/2007

Впервые опубликовано в журнале «Главная книга» N 07, 2010

Источник:
http://www.klerk.ru/buh/articles/180445/

Компьютерная грамотность с Надеждой

Заполняем пробелы – расширяем горизонты!

Питание в РЖД, которое входит в стоимость билета

На всякий случай напомню, что бренд «РЖД» означает «Российские Железные Дороги». Питание в РЖД в поездах дальнего следования может быть двух категорий:

1) гарантированное (предзаказанное) питание, входящее в стоимость билета. Соответственно, оно оплачивается одновременно с покупкой билета;

2) во многих поездах есть вагон-ресторан или часть вагона является буфетом. Кроме того, иногда продают еду на передвижных лотках (чай, кофе, печенье, бутерброды и т.п.).

Читайте также  Принято решение о размере повышения зарплат гражданскому персоналу МО

Далее пойдет речь только о предзаказанном, гарантированном питании и о том, как его можно выбрать и изменить в личном кабинете «Мои заказы» на сайте РЖД.

Питание оплачивается в момент покупки билета на сайте РЖД, либо в кассе РЖД или у посредников. Другими словами, предзаказанное питание входит в стоимость билета.

Гарантированное питание изготавливается на специальных фабриках-кухнях и поставляется в поезда РЖД «как есть», то есть, уже готовым и упакованным. Фабрики-кухни работают с РЖД по атусорсингу и не входят в состав РЖД.

При выборе билета на сайте РЖД в личном кабинете «Мои заказы» иногда есть возможность выбрать вагон с услугами, в которые обычно входит и питание. Конечно, вагоны с услугами всегда дороже, чем вагоны без услуг.

Бывает и так, что нет возможности при оплате билета выбирать оплачивать питание или нет. Тогда питание является «навязанной» услугой, которая для некоторых пассажиров является приятной неожиданностью, кто-то отказывается (хотя оплачено), а другие бывают сильно недовольны тем, что им предлагают. В конце статьи приведен поезд «Невский экспресс» в качестве положительного примера, где в стоимость билета входит гарантированное питание.

Не все пассажиры знают, что в личном кабинете «Мои заказы» на сайте РЖД в момент покупки билета или позднее (но не менее чем за 72 часа до отправления поезда) можно несколько раз выбирать и менять гарантированное питание.

С 10.12.2017 билеты в поезда РЖД продают за 90 суток (раньше продавали за 60 суток, а еще раньше – за 45 суток), а с 01.04.2019 на некоторые поезда – даже за 120 суток. При таком раскладе можно много раз менять питание.

Далее описываю все очень подробно, ибо, например, для пассажиров с детьми это может быть важным моментом при перемещении в пространстве на поездах дальнего следования.

Выбор питания РЖД при покупке билета на сайте

Питание можно изменить либо сразу после оплаты билета на сайте РЖД, либо позднее в своем личном кабинете. Рассмотрим оба варианта по порядку.

После оплаты билета на сайте РЖД, в стоимость которого входит питание, появляется следующее сообщение:

Рис. 1. Сообщение о предзаказанном питании в личном кабинете РЖД сразу после оплаты билета

Повторюсь, что менять рацион питания можно не позднее, чем за 72 часа до отправления поезда (за трое суток). Менять можно многократно, если есть желание или необходимость возвращаться к этому вопросу.

Когда остается менее чем 72 часа до отправления поезда, ссылка в строке «Питание» просто становится не активной, не кликабельной, то есть, в личном кабинете РЖД изменить рацион питания будет невозможно.

Таким образом, менять питание в РЖД можно несколько раз: либо сразу при покупке билета, либо после нее. Главное, это делать за трое суток до отправления поезда.

Где ссылка на питание РЖД сразу после покупки билета?

  • Находим в личном кабинете РЖД свой электронный билет. Если билет «пропал», точнее, не отображается на сайте РЖД, то, скорее всего, надо выбрать дату для показа билетов, подробнее ЗДЕСЬ.
  • Под номером места будет ссылка на «Питание: Завтрак-Стандарт», либо «Питание: Ужин-Стандарт».
  • Нужно кликнуть по ссылке «Завтрак-Стандарт» или «Ужин-Стандарт»:

Рис. 2. «Мои заказы» на сайте РЖД: ссылка на питание в электронном билете

Возможен выбор типа питания РЖД – что это?

Могу предположить, что «Стандарт» в питании РЖД означает, что предоставляется стандартный набор питания, одинаковый для всех пассажиров.

Кстати, на компьютерном языке стандартный набор каких-либо настроек или возможностей, предоставляемых всем пользователям, называют выбором «по умолчанию». Если нужна более тонкая настройка, отличающаяся от стандартных настроек по умолчанию, то ее нужно поискать в той или иной программе или в своем профиле и установить ее.

Чтобы в личном кабинете РЖД изменить питание «Стандарт» на другое, кликаем по ссылке «Питание: Завтрак-стандарт» (рис. 2) или может быть ссылка: «Ужин-стандарт».

Появится окно «Выбор типа питания», на котором видно, что по умолчанию всем пассажирам РЖД предлагается вариант «Стандарт»:

Рис. 3. Выбор типа питания на сайте РЖД

В этом окне сверху указана дата и время, до которого можно выбирать и менять тип питания. Если время уже вышло, то это означает, что будет предоставлено стандартное питание, либо то, которое пассажир выбрал последним (если, конечно, он его выбирал).

Мелким шрифтом, на который мы обычно не обращаем внимания, сообщается, что РЖД имеет право в одностороннем порядке изменять состав блюд.

Как выбрать тип питания в РЖД?

  • В личном кабинете на сайте РЖД надо найти свой билет,
  • кликнуть по ссылке «Питание: Завтрак-Стандарт» (рис. 2),
  • выбрать питание можно следующим образом:

1 на рис. 3 – ставим галочку напротив любого питания,
2 – кликаем по чекбоксу, откроется пояснение, что входит в питание. Так можно просмотреть все имеющиеся варианты.
3 – если питание выбрано, то есть, галочка поставлена напротив подходящего варианта, нажимаем кнопку «Выбрать».
4 на рис. 3 – крестик, чтобы закрыть окно «Выбор типа питания».

Итак, если питание выбрано (1 на рис. 4) и оно отличается от стандартного, жмем «Выбрать» (2 на рис. 4):

Рис. 4. Чтобы выбрать «Завтрак-Омлет/Сыр», нажимаем кнопку «Выбрать»

Где ссылки на Питание и Возврат билета в личном кабинете РЖД?

Можно изменить питание, а потом передумать и снова изменить тип питания.

Достаточно в личном кабинете РЖД кликнуть по ссылке «Запросить статус билетов» (1 на рис. 5). После этого откроются ссылки:

  • «Питание: Завтрак-Омлет/Сыр» (2 на рис. 5),
  • «Оформить возврат» (3 на рис. 5), подробнее про возврат билета ТУТ.

Напомню, что менять питание можно много раз, если до отправления поезда остается больше 72 часов.

Рис. 5. Где в личном кабинете РЖД находятся ссылки на «Питание» и «Оформить возврат»

Если до отправления поезда остается менее 72 часов, то при попытке изменить тип питания в личном кабинете на сайте РЖД появится сообщение “Данную операцию выполнять поздно”:

Рис. 6. Сообщение в личном кабинете РЖД при попытке изменить тип питания, если до отправления поезда менее 72 часов

После того, как дата поездки прошла, информация о питании в личном кабинете РЖД исчезает, но сам электронный билет сохраняется и, соответственно, остается информация о том, что была такая поездка.

Разные поезда РЖД – разные типы питания

Возможно, глядя выше на рис. 3 и 4, кто-то подумает, что во всех поездах РЖД именно такой выбор типа питания. Это не так. В каждом поезде дальнего следования может быть свой выбор.

Например, билет в Невском экспрессе, курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом, в декабре 2016 г. был по цене такой же, что и в Сапсане. Но в Невском экспрессе в стоимость билета входит еще гарантированное питание. Как видно на рис. 7 ниже, в поезде «Невский экспресс» более скромный выбор типа питания:

Рис. 7. Варианты питания в поезде «Невский экспресс»

Из собственного опыта, сколько бы раз я не заказывала себе вегетарианское меню. официант предлагал выбрать исключительно рыбу или мясо. Причина отказа – нет в наличии, все кончилось. Так что к различным экзотическим видам меню при заказе билета нужно относиться с философским спокойствием. Деньги за предоплаченное питание не вернут, но покормят тем, что есть.

Надеюсь, что изложенная выше информация про выбор питания РЖД была для Вас полезной.

Источник:
http://www.compgramotnost.ru/poezd-i-samolet/pitanie-v-rzhd

Бесплатное питание для работников: отражаем в бухгалтерском и налоговом учете

В расширенный социальный пакет от работодателя нередко входит предоставление бесплатного питания своим работникам. Обычно работодатель участвует в оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых или коллективном договорах. Рассмотрим учет и налогообложение таких операций.

Питание сотрудников можно организовать следующими способами:

— заказ услуг общественного питания на стороне через выдачу талонов на питание или с доставкой обедов в офис организации-заказчика;

— организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания;

— создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;

— организация «шведского стола»;

— выплата денежной компенсации работникам на питание.

Бесплатное питание может предоставляться на основании приказа руководителя или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.

Выдача талонов

Часто компании приобретают у организаций, оказывающей услуги общественного питания (столовых) талоны и бесплатно выдают их сотрудникам. При этом данная обязанность работодателя перед работником может быть отражена в трудовых договорах, либо в коллективных договорах.

По факту выдачи бесплатных талонов у работников не возникает дохода — они еще не получили в обмен на них товары (услуги). При этом талоны не именные — значит, после предъявления их к оплате контрагентом невозможно определить, кто именно из работников получил доход, а кто не воспользовался талонами (Определение ВАС РФ от 09.12.2013 N ВАС-17206/13). На основании этих аргументов не возникает база по НДФЛ и страховым взносам.

В коллективных договорах, очень часто выдачу бесплатных талонов закрепляют, как выплаты в качестве меры социального характера, на прямую не связанную с оплатой труда. В таких случаях, сам факт того, что между организацией и работником имеются трудовые отношения, не свидетельствует о том, что все выплаты, производимые в пользу работников, являются составной частью оплаты их труда. Поэтому, выплаты, которые по своему назначению носят социальный характер, не предусмотренные в трудовом договоре и не зависящие от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, не должны признаваться вознаграждением за труд (стимулирующими или компенсационными выплатами), и, следовательно, не должны облагаться страховыми взносами.

Верховный Суд РФ в Определении от 03.02.2015 N 307-КГ14-5770 по делу N А56-71503/2013 сделал аналогичный вывод, указав, что стоимость талонов на питание, выдаваемых обществом своим работникам, не была оговорена в трудовых договорах, не является стимулирующей или компенсирующей выплатой, вознаграждением, элементами оплаты труда, сумма стоимости питания работника согласовывалась обществом исключительно с организацией, оказывающей услуги питания, работник, получая талон от общества, получал только возможность воспользоваться услугой на бесплатное питание.

Поэтому в силу ст. ст. 129, 146, 147, 164 ТК РФ, ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ установленная обществом компенсация на питание работников является мерой социального характера и не подлежит включению в расчетную базу для начисления страховых взносов.

Аналогичный вывод сделал Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 19.11.2014 по делу N А64-1222/2014.

Вместе с этим, обращаем ваше внимание на то, что позиция Минздравсоцразвития России диаметрально противоположная. В своих Письмах от 05.08.2010 N 2519-19, от 19.05.2010 N 1239-19 ведомство считает, что оплата стоимости питания работников подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Шведский стол

Поскольку НДФЛ является персонифицированным налогом и рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода, посчитать, сколько съел каждый работник за шведским столом, практически нереально, поэтому начислить и удержать НДФЛ нет возможности. Такое мнение было высказано Минфином России в письме от 06.03.2013 N 03-04-06/6715.

По той же логике рассуждает Минтруд России в письме от 24.05.2013 N 14-1-1061 на вопрос плательщика об обложении страховыми взносами оплату проведения корпоративных мероприятий, включая шведский стол: «Расходы организации на проведение корпоративных мероприятий по случаю праздников не являются адресными выплатами в пользу конкретных работников, сумма оплаты организацией данных мероприятий не признается объектом обложения страховыми взносами».

При этом если предоставление питания предусмотрено в коллективном или индивидуальном трудовом договоре в определенном стоимостном размере, сумма дохода по каждому работнику, исчисленная с учетом данных табелей учета рабочего времени, подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Расходы компании на оплату питания по системе «шведский стол» можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что его предоставление предусмотрено коллективным или трудовым договором. В этом случае потраченные деньги являются расходами на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61204). Тот факт, что фактический доход каждого работника определить невозможно, значения не имеет (Постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 N А40-65744/11-90-285).

При условии, что предоставление питания работнику прописано в коллективном или трудовых договорах стоимость продуктов, переданных работнику по системе шведского стола, НДС не облагается. В данном случае предоставление питания работникам не расценивается как безвозмездная передача, которая подлежит обложению НДС.

Есть еще аргументы в пользу того чтобы не платить НДС со «шведского стола».
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.
В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
В связи с этим при предоставлении работникам организации, персонификация которых не осуществляется, указан-ных продуктов питания объекта налогообложения по НДС не возникает. Данная позиция подтверждается разъясне-ниями Минфина России (Письма Минфина России от 06.03.2015 N 03-07-11/12142, от 13.12.2012 N 03-07-07/133).
При этом следует отметить, что ВАС РФ также высказывал аналогичное мнение. В Определении ВАС РФ от 15.12.2011 N ВАС-14312/11 судьи посчитали незаконным начисление НДС при организации питания по принципу «шведский стол». Однако в отличие от Минфина России высшие арбитры отсутствие объекта налогообложения по НДС обосновали тем, что налогоплательщик документально подтвердил и обосновал затраты на приобретение продуктов питания, а также подтвердил факт использования продуктов питания в производственной деятельности.
Следует заметить, что в более ранних своих разъяснениях Минфин России полагал, что «шведский стол» облагается НДС (Письмо Минфина России от 05.07.2007 N 03
-07-11/212).

Читайте также  Управляющая организация избрана на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Собственная столовая

С точки зрения налога на прибыль важно определить, кого обслуживает столовая. По общему правилу организации, в состав которых входят объекты обслуживающих производств и хозяйств, определяют базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности (ст. 275.1 НК РФ). К обслуживающим производствам и хозяйствам в целях налогообложения прибыли относятся в том числе объекты, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам.

Если столовая предоставляет бесплатные обеды и никто, кроме штатных работников, не пользуется ее услугами, она не может рассматриваться в качестве объекта обслуживающих производств и хозяйств. В этом случае затраты на содержание помещений столовой можно учесть в составе прочих расходов (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947) как расходы на содержание объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Можно списать амортизацию оборудования, а заработную плату работников столовой учесть, как расходы на оплату труда.

Если ведется персонифицированный учет продуктов и напитков, потраченные на эти цели деньги отражаются как расходы на оплату труда. На них необходимо начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ (Постановление ФАС Московского округа от 14.03.2013 по делу N А41-33151/11).

Налоговые органы считают, что если компания предоставляет работникам бесплатное питание в своей столовой, данная услуга является безвозмездной передачей имущества. Соответственно, необходимо начислять НДС. Такого мнения придерживается налоговики в письмо УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410.

Облагая НДС по реализации услуг по предоставлению питания через столовую не забудьте про «входной» НДС – он принимается к вычету на общих основаниях (Письмо Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487). Причем вычет будет правомерен как по бесплатному питанию, так и по кухонному оборудованию, посуде и иным предметам, которые организация использует в столовой.

Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Бесплатная выдача на работах с вредными условиями труда молока или других равноценных пищевых продуктов, а на работах с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактического питания является обязанностью организации-работодателя (ст. 222 ТК РФ). Это компенсации и льготы за вредные условия труда. Работник может получать либо только молоко (или равноценные продукты), либо лечебно-профилактическое питание — и то и другое одновременно выдавать нельзя. Бесплатное питание предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н.

Если бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания осуществляется в пределах установленных норм, на нее не начисляются НДФЛ (п. 3 ст. 212 НК РФ), страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ), страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).

Вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (ст. 212 ТК РФ, Письмо Минфина России от 31.03.2014 N 03-03-РЗ/13985).

По общему правилу специальную оценку условий труда необходимо проводить не реже чем один раз в пять лет. Если рабочее место было аттестовано, то специальную оценку можно назначить через пять лет после завершения аттестации.

Отражаем в бухгалтерском учете

Если предоставление работникам бесплатного питания предусмотрено трудовым (коллективным) договором, то записи будут следующими:

Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-т сч. 51 «Расчетные счета» — проведена оплата стоимости питания согласно выставленному счету;

Д-т сч. 20, 25, 26 К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — стоимость питания сотрудников включена в затраты организации;

Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Налог на доходы физических лиц» — удержан НДФЛ с общей суммы доходов работников;

Д-т сч. 20, 25, 26 К-т сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»/по субсчетам — начислены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды со стоимости бесплатных обедов.

Если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено коллективным (трудовыми) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При наличии у организации собственной столовой, которая бесплатно предоставляет питание работникам, производятся следующие записи:

Д-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» К-т сч. 02 «Амортизация основных средств» (10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками») — отражены затраты по оказанию услуг питания работникам;

Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» К-т сч. 90 «Продажи» — отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда;

Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. 3 «Налог на добавленную стоимость», К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» — начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен;

Д-т сч. 90 «Продажи» К-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — списана себестоимость переданного работникам питания.

Компенсация затрат на питание:

1. Если компенсация затрат на питание предусмотрена трудовым договором, то она включается в расходы на оплату труда и учитывается при начислении заработной платы. Причем независимо от того, будет ли выплата включена в заработную плату или учтена отдельно, записи должны быть аналогичны записям по начислению заработной платы. Когда компенсация расходов на питание предусмотрена договором, можно использовать счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

2. Если компенсация затрат на питание не предусмотрена трудовым договором, то можно использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», который предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами. В бухгалтерском учете производятся записи:

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» субсч. 2 «Прочие расходы» К-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсч. «Компенсация затрат на питание» — отражен прочий расход, не принимаемый в целях налогообложения прибыли;

Д-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсч. «Компенсация затрат на питание» К-т сч. 50 «Касса» — выплачена сумма компенсации стоимости питания;

Д-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсч. «Компенсация затрат на питание» К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсч. «Налог на доходы физических лиц» удержан НДФЛ, рассчитанный с выплаты.

Источник:
http://auditfin.ru/journal/praktika/besplatnoe-pitanie-dlja-rabotnikov-otrazhaem-v-bukhgalterskom-i-nalogovom-uchete/besplatnoe-pitanie-dlja-rabotnikov-otrazhaem-v-bukhgalterskom-i-nalogovom-uchete/

Оплата питания в командировке

Вопрос

Организация (ОСНО) отправила сотрудников в командировку. При возвращении сотрудники предоставили документы, подтверждающие командировочные расходы, в т.ч электронные ж/д-билеты (класс обслуживания 1Э, 2Э, У1 сервисные услуги). У1 сервисные услуги включают кроме белья и санитарно-гигиенического набора и прессы еще и питание. Стоимость питания отдельной строкой в билете не выделена. Есть только общая стоимость сервисных услуг. Как правильно провести эти расходы на ж/д-билету? Что можно списать на затраты? Какую часть НДС по ж/д билету можно принять к вычету?

Ответ

Налог на прибыль

Если работники организации направляются в командировки железнодорожным транспортом в вагонах повышенной комфортности, имеющих платное сервисное обслуживание, включаемое в общую стоимость проезда, согласно Письмам Минфина России от 24.07.2008 N 03-03-06/2/93, от 30.10.2014 N 03-03-10/55079, ФНС России от 05.12.2014 N ГД-4-3/25188 «О расходах в виде стоимости дополнительных сервисных услуг, оказываемых перевозчиками» стоимость дополнительных сервисных услуг формирует стоимость услуги по проезду по железной дороге. Поэтому для целей налогообложения прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг).

Однако следует помнить, что если в билете стоимость питания выделена отдельной строкой, эти затраты для целей налогообложения прибыли не учитываются (Письмо Минфина России от 20.05.2015 N 03-03-06/2/28976).

Суды считают, что в затраты можно включать всю стоимость железнодорожного билета даже с питанием, выделенным отдельной строкой.

АС Республики Карелия в Решении от 23.10.2015 N А26-8661/2015 установил, что Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 111 утверждены Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров… (далее — Правила).

Пунктом 33 Правил предусмотрено, что в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда.

Приказом Минтранса России от 09.07.2007 N 89 утвержден Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности (далее — Порядок), в соответствии с которым при приобретении билета пассажиром уплачивается стоимость проезда, в состав которой включается стоимость услуг, оказываемых в вагонах повышенной комфортности (п. 3 Порядка).

Из анализа вышеуказанных норм следует, что законодатель предусмотрел право перевозчика предоставить пассажирам платное сервисное обслуживание, которое включается в цену проезда в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности.

Суду не представлено доказательств того, что работники, которым компенсированы расходы по оплате проезда в полном объеме, включая стоимость сервисных услуг, имели возможность приобрести билеты на поезда, которыми они следовали к месту командировки и обратно, без оплаты дополнительных услуг.

При таких обстоятельствах вся сумма уплаты работником стоимости проезда железнодорожным транспортом в вагонах повышенной комфортности с учетом сервисного сбора включается в стоимость проезда.

НДС

Вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, которые приняты к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ (в частности, пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) не содержит положений о нормировании расходов на командировки, и при исчислении налога на прибыль организаций данные расходы принимаются к вычету в полном объеме. Поэтому неоднозначности при применении п. 7 ст. 171 НК РФ в данном случае не возникает и НДС, уплаченный по расходам на командировки (в том числе по расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), вы вправе принимать к вычету в полном объеме.

В то же время Минфин России отмечает, что вычет сумм НДС, предъявленных в отношении услуг по предоставлению питания, п. 7 ст. 171 НК РФ не предусмотрен. Поэтому если стоимость дополнительных сборов и сервисных услуг, выделенная отдельной строкой в железнодорожном билете, сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, то сумма НДС, предъявленная в отношении сборов и услуг, вычету не подлежит (Письмо Минфина России от 06.10.2016 N 03-07-11/58108).

Полагаем, вывод министерства связан с тем, что расходы на питание покрываются суточными.

Источник:
http://nalog-expert.ru/nalogovyj-uchet/osno/oplata-pitaniya-v-komandirovke/