Формула полной себестоимости

Формула полной себестоимости

Понятие себестоимости и ее виды

Цена на любой товар находится в зависимости от его начальной себестоимости, рассчитываемой по специальной формуле при учете определенных затрат.

Формула полной себестоимости представляет собой сумму всех издержек, в том числе коммерческие затраты.

В соответствии с полным объемом затрат на производство себестоимость может быть:

  • Цеховая себестоимость, состоящая из всех типов затрат на каждом этапе производственного цикла;
  • Производственная себестоимость, которая определяется суммированием цеховых и общих затрат предприятия;
  • Полная себестоимость, учитывающая не только производственные затраты, но и затраты на продажу и транспортировку товара.

Существует множество видов себестоимости в соответствии с особенностями производства и способами реализации продукции.

Формула полной себестоимости

Формула полной себестоимости чаще всего применяется при оценке эффективности деятельности компании. Она включает в себя все затраты на производство товара, а также последующие расходы на его транспортировку и реализацию. В общем виде формула полной себестоимости выглядит следующим образом:

Сполн=ПЗ+РЗ

Здесь Сполн- полная себестоимость продукции,

ПЗ – затраты на производство,

РЗ – затраты на реализацию продукции.

Все остальные виды себестоимости являются частью полной себестоимости, поскольку она включает в себя более полный состав затрат на производство и коммерческие расходы компании.

Производственная себестоимость продукции представляет собой сумму, затраченную на ее производство. Эта сумма включает в себя:

  1. природные ресурсы,
  2. материалы и сырье,
  3. амортизация основных средств,
  4. энергию и топливо,
  5. оплату труда персонала (в том числе отчисления) и др.

Что показывает полная себестоимость

Себестоимость представляет собой стоимостной показатель, который отражает, какие затраты несет предприятие на изготовление определенного объема продукции или изготовление единицы продукции. Руководство любого предприятия при помощи формулы полной себестоимости может выявить самый затратный вид товара, а также уменьшить издержки производства.

При анализе полной себестоимости можно сделать выводы об убыточности или прибыльности выпускаемой или реализуемой продукции, а также возможности ее производства в перспективе.

Достоинствами поной себестоимости можно назвать:

  • полное соответствие действующим нормативным актам налогообложения и финансового учета,
  • корректную оценку стоимости запаса готовой продукции.

Недостатками метода расчета по полной себестоимости являются:

  • включение затрат, которые не связаны с производством продукции, в результате чего искажается показатель рентабельности;
  • невозможно провести анализ, контроль и планирование затрат по причине невнимания к характеру их поведения в зависимости от производственных объемов.

Примеры решения задач

Расходы на электроэнергию – 6 000 рублей.

В производстве задействовано 3 швеи с заработной платой 15 000 рублей, премии и надбавки – 1500 рублей, отчисления на социальные нужды за всех работников — 7500 рублей.

Содержание швейных машин обходится предприятию в 8 000 рублей.

При реализации товара предприятие тратит 9 000 рублей на рекламу и 18 000 рублей на оплату работы менеджера по продажам. Прочие расходы составили 26 000 рублей.

Сполн=ПЗ+КЗ

С полн = 200 000 + 6 000 + 3*(15000+1500)+7500 + 8 000 + 9 000 + 18 000 + 26 000 = 324 000 рублей

Источник:
http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ekonomike/formula-polnoj-sebestoimosti/

Формула расчета себестоимости

Если само определение себестоимости кажется интуитивно понятным, то формулы ее расчета являются уже строгими математическими выражениями. Для их понимания необходимо изучить применяемую в каждом конкретном случае методику анализа.

Первым этапом расчета себестоимости всегда является определение издержек на производство товара или услуги. Этот процесс обозначается экономическим термином: «калькуляция себестоимости продукции». Калькуляция может быть плановой, нормативной или фактической. Первая и вторая выражает представление о том, как должен быть построен хозяйственный процесс. Фактическая калькуляция производится на основе реальных данных.

Калькуляция себестоимости продукции в РБ – процесс регулируемый множеством законодательных и отраслевых норм. Так происходит из-за практики назначения цен исходя из величины заявленной себестоимости. Во многих случаях предприятиям приходится вместо рыночного изменения цен приходится прибегать к регулированию системы расчета себестоимости через перераспределение затрат с одних видов продукции на другие, чтобы иметь законную возможность повышать/понижать цену.

После выяснения величины издержек и их распределения по расходным статьям наступает очередь расчета их конкретной величины. Формулы расчета себестоимости применяются именно для этого.

Калькуляция себестоимости это универсальная процедура для любого экономического процесса. Наибольшую сложность такие вычисления имеют при анализе промышленного производства. Здесь же применяется наибольшее количество разного вида формул расчета себестоимости. Эти формулы могут быть адаптированы и для других экономических процессов.

Формула полной себестоимости

Для общей оценки экономической эффективности предприятия часто применяется формула полной себестоимости. В самом простом варианте она выглядит так:

Полная себестоимость = сумма затрат на производство + расходы на реализацию.

Полная себестоимость показывает наибольшую величину планируемых или фактических расходов. Результаты всех остальных формул себестоимости представляют собой части этой общей величины.

Для рыночной экономики большую важность имеет не просто произведенная, а реализуемая продукция. Потому формула себестоимости приобретает следующий вид:

Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость – себестоимость непроданной продукции.

Пример расчета полной себестоимости в развернутом виде, т.е. с выделением отдельных элементов, будет выглядеть примерно так:

Полная себестоимость = Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты.

Специальные формулы расчета себестоимости

Знание общей суммы расходов на производство и реализацию товара или услуги не дает достаточной информации для понимания и оценки отдельных элементов этой системы. Так из общей себестоимости не видна величина затрат на одну единицу продукции. Остаются неопределенными расходы на отдельный процесс. Для этого разработано множество специфических формул себестоимости, рассчитывающих отдельные величины.

С учетом того, что некоторые затраты зависят от объема производства, а некоторые нет, принято различать издержки переменные и постоянные.

Размер постоянных издержек вычисляется суммированием величин некоторых неизбежных затрат предприятия. Пример расчета:

Постоянные издержки = Постоянная часть зарплаты + Расходы на аренду и содержание помещений + Амортизационные отчисления + Налоги на имущество + Расходы на рекламу.

Методика расчета переменных издержек в общем виде может быть представлена такой формулой:

Переменные издержки = Переменная часть зарплаты + Стоимость сырья и материалов + Стоимость энергоресурсов + Затраты на транспортировку продукции + Переменная часть коммерческих расходов.

Себестоимость единицы продукции в общем виде можно найти простым делением суммы издержек на объем выпуска в натуральном выражении:

Себестоимость единицы = Полные издержки/К-во единиц.

Для реалий коммерческой организации больше подходит более сложный вариант этой же формулы:

Себестоимость единицы = Производственные издержки/К-во произведенных единиц + Коммерческие издержки/К-во реализованных единиц.

Существует множество других формул расчета себестоимости. Их точное количество трудно определить, т.к. каждая из них формируется по требованиям принятой методики расчета.

Источник:
http://myfin.by/wiki/term/formula-rascheta-sebestoimosti

Расчет себестоимости

Кандидат экономических наук, доцент. Автор двух монографий, шести учебных пособий и нескольких десятков статей по вопросам бухгалтерского учета, финансового менеджмента и анализа. Лауреат премии губернатора в сфере науки, техники и инновационной деятельности за 2012 г. За плечами — опыт работы главбухом бюджетного учреждения и преподавателем государственного вуза.

Себестоимость: что это и зачем ее считать?

Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился.

Цена ошибки в расчете – велика. Это так, потому что себестоимость производства – основа для вычисления расходов по обычным видам деятельности. А они, в свою очередь, – компонент формулы финансового результата. Выходит, если неверно определить себестоимость, то и прибыль окажется искаженной.

Кроме того, зачастую именно себестоимость – отправная точка при формировании продажной цены изделий, работ или услуг предприятия. Значит, она лежит в основе ценовой политики и через это влияет на выручку.

Мы не пошутили, заявив в анонсе к статье, что расчет себестоимости – сложный процесс. Чтобы упростить дальнейший рассказ и не обременять его массой подробностей, договоримся о следующем:

  • в статье поведем речь о предприятии, конечный результат деятельности которого – некий готовый продукт, например, мебель. Торговля, строительство, выполнение работ и оказание услуг останутся в стороне, так как невозможно рассмотреть все нюансы в одной публикации;
  • избежим полного обзора существующих вариантов калькулирования себестоимости, а именно попроцессного, позаказного, попередельного, по функциям, по стадиям жизненного цикла и т.д.;
  • будем полагать: читателю знакомо, как начисляется зарплата, амортизация, что такое социальные отчисления и по какой стоимости списываются материалы. Подобные моменты подсчета затрат останутся в стороне, так как по каждому из них можно написать отдельную полновесную статью.

Расчет себестоимости продукции: с чего начать?

С понимания того, что такое затраты и какая их классификация используется для корректного вычисления. Можно определить себестоимость, не понимая сути релевантных или приростных затрат. Но без знания об этих пяти группировках не сформировать ее величину правильно:

  1. По элементам.
  2. Прямые и косвенные.
  3. Нормативные и фактические.
  4. Текущие и прошлого периода.
  5. Переменные и постоянные.
Читайте также  Как округлять среднесписочную численность работников в 2020 году

1. По элементам

В этой классификации затраты делятся на пять составляющих. Они – на схеме. Все, что приведено на ней, формирует себестоимость единицы продукта.

Рисунок 1. Затраты по элементам

Здесь же обсудим важный вопрос: не любые траты предприятия формируют себестоимость. На это есть две причины:

  • часть затрат являются капитальными. Это все, которые связаны с приобретением основных средств и нематериальных активов. Цена их покупки не попадает разом в стоимость продукта, а переносится туда частями через амортизационные отчисления в течение более одного года;
  • некоторые траты сразу становятся расходом, минуя стадию затрат. Например, штрафы за невыполнение договорных условий, отрицательные курсовые разницы по операциям с валютой, проценты по заемным средствам, остаточная стоимость выбывающих основных средств. Названное никогда не окажется в себестоимости продукции, потому что относится к прочим расходам.

Важно также отличать затраты от расходов. Вот несколько моментов:

  • расходы – часть затрат, которая уменьшила финансовый результат. Например, себестоимость произведенной продукции, лежащей на складе, – это затраты, собранные в оценке актива. Как только продукцию продадут, затраты станут расходом. В основе процесса – принцип соответствия доходов и расходов: признали доход от продажи чего-то – сразу списали затраты на это что-то в расходы;
  • затраты показываются в балансе, а расходы – в отчете о финансовых результатах;
  • текущие затраты оседают по дебету бухгалтерских счетов 20, 23, 25, 26, 29, 44, а расходы – по дебету 90 и 91. В этом смысле знатокам бухучета проще не перепутать одно с другим. Для них подсказка – в счетах.

2. Прямые и косвенные

На рисунке 2 мы показали, в чем суть второй классификации. Заметьте: в каждой организации самостоятельно решают, что относить к прямым затратам, а что к косвенным. Этот момент фиксируется в учетной политике.

Рисунок 2. Прямые и косвенные затраты

Если организация производит только один вид продукции, то эта классификация для нее неважна. Когда таких видов много, то без нее – никуда.

Почему? Потому что если выпускают только табуреты одного фасона, то все затраты формируют их себестоимость. Суммируйте их и поделите на количество готовых изделий. Получится себестоимость одной штуки.

Теперь представим, что кроме табуреток изготавливаются еще стулья. Вопрос: на себестоимость чего в таком случае отнести зарплату директора, главбуха, начальника производства, траты на офисные материалы или на веники, которыми подметают в цехе? Логично, что они должны осесть в себестоимости обоих изделий. Для такой цели и требуется деление затрат на прямые и косвенные.

  • суммируют прямые траты отдельно по видам продукции, а косвенные – по их общей величине без разбивки;
  • выбирают базу распределения косвенной составляющей из числа элементов прямой. Это может быть, например, прямая зарплата рабочих либо прямые материалы. В соответствии с ней считают, сколько приходится накладных трат на конкретную номенклатурную позицию.

В итоге из суммы прямых и части косвенных затрат складывается полная себестоимость продукта.

3. Нормативные и фактические

Норма – это идеальное значение себестоимости. В нее не закладываются оплата первых дней нетрудоспособности работников, их простоев по вине предприятия, брак или резкий скачок цен на материалы у поставщиков.

Факт – то, как вышло на самом деле. Очевидно: редка ситуация, когда он полностью соответствует норме. Отклонения – обычная практика. Тогда зачем нужны нормативные затраты, если они все равно не выдерживаются?

Давайте на примере. В организации табуреты производятся каждый день. А зарплата, отчисления с нее и амортизация рассчитываются лишь один раз в конце месяца. Именно тогда и определяется сумма фактических затрат на выпуск. Если выбрать их в качестве основы, то по какой тогда себестоимости принимать готовые табуретки в течение месяца, ведь еще не известны ни общая сумма трат, ни объем производства в штуках?

Убрать подобную сложность помогает использование нормативной величины. Схема применения такова:

  • в течение месяца готовая продукция приходуется по нормативной себестоимости;
  • в конце месяца выполняется подсчет фактического значения после начисления зарплаты, страховых взносов, амортизации, налогов и распределения косвенной составляющей;
  • одновременно выявляется отклонение между фактом и планом. Если факт окажется больше, то получается перерасход. В противном случае – экономия. Перерасход списывается на увеличение расходов в момент продажи готовой продукции, а экономия – на их уменьшение.

Организации сами решают, какую себестоимость брать за основу – фактическую или нормативную. Свой выбор прописывают в бухгалтерской учетной политике. Но очевидно: вариант с фактической суммой сложно реализуется на практике, хотя изначально кажется более простым.

4. Текущие и прошлого периода

Название классификационных элементов подсказывает суть. Текущие затраты осуществлялись в этом месяце, а прошлого периода – в предыдущем. Как последние влияют на себестоимость? Их воздействие проявится у тех организаций, где есть незавершенное производство (НЗП).

Что это? НЗП – уже не материалы, но еще и не полностью законченный продукт, так как весь цикл обработки пока не пройден.

Почему НЗП появляется? Потому что продукция предприятия имеет долгий производственный цикл. На конец месяца, когда бухгалтерия подводит итоги, часть затрат нельзя перевести в себестоимость готового изделия. Они остаются висеть на остатке счета 20. В следующем месяце добавляются к новым тратам предприятия. Если продукт завершат, то затраты прошлого сформируют себестоимость в текущем периоде.

Процесс подчиняется такой формуле:

Себестоимость продукции = НЗП на начало месяца + Затраты текущего месяца – НЗП на конец месяца

Вот важные моменты про НЗП.

Момент 1. Его появление зависит от специфики производимой продукции и технологического процесса.

Например, в одной организации производят табуреты, для которых закупаются готовые комплектующие. Сложно представить, что на конец месяца рабочие не смогут «дособирать» несколько табуреток. Значит, НЗП отсутствует.

На другом предприятии изготавливают резную мебель на заказ. На создание одного шкафа у мастера уходит в среднем два месяца. Выходит, «незавершенка» обязательно появится.

Момент 2. Чтобы корректно посчитать себестоимость, начинают с оценки НЗП на конец месяца. Единственно верный способ понять, какова она, – пойти в цех и провести инвентаризацию. Смысл в том, чтобы определить процент готовности продукта.

Упрощенно это выглядит так. Допустим, инвентаризационная комиссия во главе с техническим специалистом определила завершенность конкретного изделия как 50%. Значит, половина от его нормативной или фактической стоимости (зависит от метода оценки, выбранного предприятием) останется в НЗП. На эту сумму уменьшится себестоимость готовой продукции.

Момент 3. В серийном и массовом производстве НЗП оценивается любым из трех способов:

  • по материальным затратам;
  • по прямым затратам;
  • по полной стоимости исходя из нормативной или фактической величины.

Для единичного производства применяется только последний вариант.

Выбранный метод оценки влияет на финансовый результат. Рассмотрим далекий от реальности, но хорошо иллюстрирующий данное утверждение пример.

У двух организаций, которые изготавливают одинаковый вид продукции, сложились идентичные значения затрат. На конец месяца у них остается равный объем НЗП. В первом предприятии его оценивают только по материальным затратам, во втором – по полной нормативной величине. Причем все, что произвели, в этом же месяце продали. Смотрите на схеме, как это скажется на себестоимости производства и финансовом результате.

Рисунок 3. Как метод оценки НЗП влияет на финансовый результат

5. Переменные и постоянные

Этот подход к классификации затрат основывается на их связи с объемом производства или продаж.

Когда такая связь есть, то говорят о переменных затратах. Например, чтобы изготовить одну табуретку потребуются одна заготовка сиденья и четыре ножки. Чтобы сделать десять штук, соответственно, десять сидений и сорок ножек. Это очевидный момент и очень простая иллюстрация зависимости между тратами и количеством продукта. Еще из подобного:

  • оплата труда рабочих-сдельщиков;
  • страховые взносы, начисленные на нее;
  • вспомогательные материалы навроде шурупов, клея и т.п.

Когда связь между затратами и натуральными значениями того, что изготовили, не прослеживается, то говорят о постоянной компоненте. Например, даже если производство по каким-то причинам остановится, то:

  • руководитель, главбух, вахтер или уборщица все равно получат свою зарплату;
  • бухгалтер начислит ежемесячную амортизацию на здания, офисную мебель или технику, а еще спишет запчасти и бензин на автомобиль начальника.
Читайте также  Можно ли православному заключать брак с мусульманкой? Вопросы и ответы священников

Не со всеми затратами все так однозначно. Поэтому выделяются условно-постоянные или условно-переменные группы. Пример: зарплата менеджера по продажам. Она складывается из постоянной части – оклада, и переменной – процента от реализации.

В отличие от предыдущих классификаций без этой получится обойтись, когда считаете полную себестоимость. Она пригодится, только если в основе вычислений – метод директ-костинг. О нем читайте дальше.

Калькуляция себестоимости: методы расчета

После того, как разобрались с видами затрат, посмотрим, как они формируют себестоимость единицы продукта. Для этого познакомимся с двумя традиционными системами калькулирования:

  1. Полная себестоимость (метод полного поглощения затрат, полный производственный учет, абзорпшен-костинг).
  2. Сокращенная себестоимость (метод неполной или усеченной себестоимости, маржинальное калькулирование, директ-костинг).

Отметим: традиционным для РФ является первый вариант. И бухгалтерский план счетов, и отчет о финансовых результатах построены именно под него.

Например, системой счетов задаются те, на которых учитываются прямые (20, 23, 29) и косвенные затраты (25, 26, 44). Но нет обособленных для отдельного сбора информации о постоянной и переменной составляющих, которые лежат в основе директ-костинга.

Однако это не значит, что маржинальное калькулирование не внедрить в российской практике. Просто потребуется перестройка аналитики. К примеру, помимо деления затрат на субсчетах по элементам организовывается их группировка на постоянные и переменные.

В таблице 1 мы привели основные характеристики систем.

Таблица 1. Системы калькулирования: расчет фактической себестоимости

Источник:
http://upr.ru/article/raschet-sebestoimosti/

Определить полную себестоимость изделий А и Б.

Выпуск изделия А – 500 единиц, затраты на материалы на ед. изделия – 120 руб., основная заработная плата на годовой выпуск – 130 000 руб., дополнительная заработная плата – 10%, начисления на заработную плату -26%.

Выпуск изделия Б – 250 единиц, затраты на материалы – 380 руб., основная заработная плата – 80 000 руб.

Общехозяйственные расходы по изделию А – 50%, по изделию Б – 35% от прямых затрат. Внепроизводственные затраты по изделию А – 5%, по изделию Б – 7% от производственной себестоимости.

1. полная себестоимость продукции определяется как сумма всех статей затрат на производство и сбыт продукции. Сначала определяем материальные затраты :

МЗ (изд.А) = 500 ед. х 120 руб. = 60 000 руб.

МЗ(изд.Б) = 250 ед. х 380 руб. = 95 000 руб.

2. рассчитаем затраты на оплату труда :

Зз/пл(изд.А) = (130 000 руб. + 10%) + 26% = ( 130 000 + 13 000) + 37 180 = 180 180 руб.

Зз/пл(изд.Б) = ( 80 000 + 10%) + 26% = (80 000 + 8 000) + 22 880 = 110 880 руб.

3. Найдем прямые затраты по изделиям :

Зпр(изд.А) = 60 000 руб. + 180 180 руб. = 240 180 руб.

Зпр(изд.Б) = 95 000 руб. + 110 880 руб. = 205 880 руб.

4. Общехозяйственные расходы :

Робщ(изд.А) = 240 180 руб. х 50% = 120 090 руб.

Робщ(изд.Б) = 205 880 руб. х 35% = 72 058 руб.

5. Производственная себестоимость по изделиям :

Спр(изд.А) = 240 180 руб. + 120 090 руб. = 360 270 руб.

Спр(издБ) = 205 880 руб. + 72 058 руб. = 277 938 руб.

6. Внепроизводственные затраты по изделиям :

Звнепр(изд.А) = 360 270 руб. х 5% = 18 013, 5 руб.

Звнепр(изд.Б) = 277 938 руб. х 7% = 19 455, 7 руб.

7. Полная себестоимость изделий :

Сп(изд.А) = 360 270 руб. + 18 013,5 руб. = 378 283,5 руб.

Сп(изд.Б) = 277 938 руб. + 19 455,7 руб. = 297 393,7 руб.

Тема : Прибыль и рентабельность

Прибыльявляется обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия и в общем виде представляет собой чистый доход предприятия, полученный из выручки от реализации продукции(работ, услуг) и других финансовых результатов деятельности после возмещения материальных затрат и выделения средств на оплату труда. Необходимо различать балансовую (валовую) и чистую (остаточную) прибыль.

В структуре прибыли наибольшая доля приходится на выручку от реализации продукции – денежные средства, поступающие от продажи продукции. Из выручки возмещаются затраты на производство и сбыт продукции.

Оставшаяся часть – прибыль от реализации продукции.Прибавив прибыль (или исключив убытки) подсобных и смежных производств, не связанных непосредственно с финансовой деятельностью, прибыль от долевого участия в деятельности других предприятий, сдачи имущества в аренду (т.е. прибыль от внереализационной деятельности), а также прибыль от прочей реализации, получим балансовую прибыль.

В формализованном виде балансовая прибыль определяется по формуле :

Пб = Прп + Прмц + Пво , где

Прп – прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

Прп = В – С (здесь В –выручка от реализации продукции; С – затраты (себестоимость) на производство и реализацию продукции);

Прмц – прибыль от реализации иных материальных ценностей;

Пво – доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.

Разница между балансовой прибылью и налоговыми льготами (необлагаемой налоговой суммой) называется налогооблагаемой прибылью.

Чистая прибыль определяется как разница между налогооблагаемой прибылью и величиной налога на прибыль. Чистая прибыль ( прибыль в распоряжении предприятия) поступает в распоряжение субъекта хозяйствования. Она должна обеспечить возможность расширения производства, осуществления социальных программ, выплату дивидендов по акциям.

Для оценки эффективности работы предприятия использование только показателя прибыли недостаточно. Поэтому необходимо рассчитать рентабельность –относительный показатель доходности, прибыльности и эффективности деятельности.

Выделяют следующие показатели рентабельности :

1. Рентабельность имущества :

R(им) = П/ОПФ х 100%, где

ОПФ – основные производственные фонды, т.е. сумма среднегодовой стоимости основных и оборотных средств предприятия.

2. Рентабельность продукции :

R(пр) = П/С х 100%, где

С – себестоимость товарной продукции;

3. Рентабельность продаж :

R(прод) = Пр/ Vрп х 100%, где

Пр – прибыль от реализации продукции;

Vрп – объем реализованной продукции (выручка от реализации).

Rпродаж = сумма Ridi , где

Ri — рентабельность -го вида изделия;

di- доля -го вида продукции в общем объеме реализации;

g — количество выпускаемых изделий.

4. Рентабельность активов :

R(акт) = П/А х 100%, где

А – сумма активов предприятия.

5. Рентабельность инвестиций :

R(инв) = Пч/И х 100%, где

И – величина инвестиций;

Пч – прибыль чистая.

Пример 1

В 1 квартале предприятие реализовало продукции 5 000 единиц по цене 80 руб. Общие постоянные расходы составляют 70 000 руб., удельные переменные расходы – 60 руб.

Во 2 квартале изготовлено на 100 единиц больше, а постоянные расходы удалось сократить на 20%.

Определить величину прибыли (убытка) от реализации продукции в 1 и 2 кварталах , а также ее прирост в абсолютном и относительном выражении.

Решение

1. Прибыль от реализациипродукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции и величиной затрат на ее производство и сбыт :

2. Определим выручку от реализации продукции в 1 квартале :

Вр = 5 000 ед. х 80 руб. = 400 000 руб.

3. Удельные переменные затраты –это затраты, приходящиеся на одну единицу продукции. Совокупные удельные затраты :

Зпер (1кв) = 60 руб. х 5 000 ед. = 300 000 руб.

4. Прибыль от реализации продукции в 1 квартале :

Пр (1кв) = 400 000 руб. – ( 300 000 руб. + 70 000 руб.) = 30 000 руб.

5. Объем реализованной продукции во 2 квартале :

Vтп(2кв) = 5 000 ед. + 100 ед. = 5 100 ед.

6. Величина переменных затрат на весь выпуск :

Зпер(2кв) – 60 руб. х 5 100 ед. = 306 000 руб.

7. Общие постоянные расходы во 2 квартале снизились на 20%, следовательно :

Зпост(2кв) = 70 000 руб. – 20% = 70 000 – 14 000 = 56 000 руб.

8. Прибыль от реализации продукции во 2 квартале :

Пр(2кв) =( 5 100 ед. х 80 руб.) – ( 56 000 руб. + 306 000 руб.) = 46 000 руб.

9. Определим прирост прибыли от реализации продукции во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом в натуральном выражении :

прирост Пр (абс) = 46 000 руб. – 30 000 руб. = 16 000 руб.;

в относительном выражении :

прирост Пр(отн) = 46 000 руб. : 30 000 руб. х 100% — 100% =

Пример 2

Сравнить рентабельность продукции за три квартала и указать наиболее рентабельный квартал деятельности на основе следующих данных :

Источник:
http://megalektsii.ru/s18570t1.html

Определить полную себестоимость изд

Определить полную себестоимость изд. А и Б. Выпуск изд. А — 500 ед., затраты на материалы на ед. изд. -120 руб., основная заработная плата на годовой выпуск -130 000 руб., дополнительная зарплата — 10%, начисления на заработную плату — 26%. Выпуск изд. Б — 250 ед., затраты на материалы — 380 руб., основная заработная плата — 80 000 руб.

Общехозяйственные расходы по изд. А — 50%, по изд. Б — 35% от прямых затрат. Внепроизводственные затраты по изд. А — 5%, по изд. Б — 7% от производственной себестоимости.

Читайте также  Потеряли оригинал документа

Решение

1. Полная себестоимость изделий определяется как сумма всех статей затрат на производство и сбыт продукции.

Сначала определим материальные затраты:

МЗ (А) = 500 ед. × 120 руб. = 60 000 руб.;

МЗ (Б) = 250 ед. × 380 руб. = 95 000 руб.

2. Рассчитаем затраты на оплату труда:

Зз/пл (А) = (130 000 руб. +10%) + 26% = 180 180 руб.;

Зз/пл (Б) = (80 000 + 10%) + 26% руб.

3. Прямые затраты по изделиям:

Зпр (А) = 60 000 руб. + 180 180 руб. = 240 180 руб.;

Зпр (Б) = 95 000 руб. + 110 880 руб. = 205 880 руб.

4. Общехозяйственные расходы:

Робщ. (А) = 240 180 руб. × 50% = 120 090 руб.;

Робщ. (Б) — 205 880 × 35% = 72 058 руб.

5. Производственная себестоимость:

Спр (А) = 240 180 руб. + 120 090 руб. = 360 270 руб.;

Спр (Б) = 205 880 руб. + 72 058 руб. = 277 938 руб.

6. Внепроизводственные затраты:

Звнепр. (А) = 360 270 руб. × 5% = 18 013,5 руб.;

Звнепр. (Б) = 277 938 × 7% = 19 456 руб.

7. Полная себестоимость:

Сп (А) — 360 270 руб. + 18 013,5 руб. = 378 283,5 руб.;

Сп (Б) = 277 938 руб. + 19 456 руб. = 297 394 руб.

Задача 11

Определить фактический и плановый уровень затрат на 1 руб. товарной продукции, а также его изменение в % против отчетного периода, если известно, что производится 17 000 изд. в год по себестоимости 540 руб. планом на предстоящий год предусмотрено увеличить выпуск продукции на 10% и снизить ее себестоимость на 5%. Цена изделия — 600 руб.

Решение

1. Затраты на 1 руб. товарной продукции определяются как отношение полной себестоимости товарного выпуска и объема реализованной продукции:

31p.Tп = (∑ Q × C) / (∑ Q × Z); .

31р. тп (факт) = (17 000 × 540) / (17 000 × 600) = 0,9 руб.

2. Определим плановый выпуск продукции и плановый уровень себестоимости:

Q (пл) = 17 000 + 10% = 18 700 изд.;

С (пл) = 540-5% = 513руб.

3. Затраты на 1 руб. товарной продукции по плану:

31р. тп (пл) = (18 700 × 513) / (18 700 × 600) = 0,855 руб.

фондоотдача оборотный кадры себестоимость

4. Относительное изменение затрат на 1 руб. товарной продукции:

? 31р. тп (%) = 0,855 / 0,90 × 100% — 100% = — 5%.

Задача 12

На предприятии за счет совершенствования технологии производительность труда планируется повысить на 10%, а заработную плату — на 3%. Удельный вес заработной платы в структуре себестоимости продукции составляет 30%. Рассчитать, как это отразится на себестоимости продукции.

Решение

Изменение себестоимости продукции в относительном выражении определяется по формуле

Задача 13

Определить размер посреднической надбавки в % к оптовой цене, если продукция реализуется в розничный магазин по цене 18,7 руб. за ед. в количестве 120 шт. Издержки обращения оптового посредника на всю продукцию — 328,8 руб. при рентабельности 30%. Ставка НДС -18%.

Источник:
http://studopedia.ru/8_167996_zadacha-.html

Полная себестоимость продукции определяется…

В управленческом анализе полная себестоимость рассчитывается в целях определения всех затрат на изготовление продукции. Такой показатель позволяет понять, насколько прибыльно работает организация, и как вести ценообразование товаров. Разберемся, какие именно расходы на изготовление продукции включает полная себестоимость и в каком порядке ведется подобное калькулирование.

Что такое полная и сокращенная себестоимость

Совокупная полная себестоимость ГП показывает общий объем всех затраченных на производство ресурсов и коммерческих, то есть сопутствующих сбыту, расходов. Образно говоря, это оценка всех издержек на изготовление товара и его реализацию – от начальной производственной стадии до конечной доставки потребителю. Полная себестоимость обычно включает в себя следующие виды затрат:

  • Производственные – состоят из материальных, сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, амортизационных, социальных и прочих издержек, непосредственно затраченных при производстве ГП и сдачи ее на склад организации. К этой группе также относятся суммы налогов, кредитных процентов, арендной платы, услуги консультационного, рекламного, юридического, аудиторского и прочего характера, полученные со стороны.
  • Коммерческие – состоят из расходов, связанных с транспортировкой, упаковкой, хранением, рекламой в целях сбыта произведенной ГП и вывода ее на рынок конечных потребителей.
  • Общепроизводственные – на содержание основных, вспомогательных, обслуживающих производств.
  • Общехозяйственные – на обеспечение успешной деятельности всего предприятия. Могут не относиться напрямую к производственным циклам, но без них успешное функционирование бизнеса невозможно.

Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы. Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой валовый показатель, характеризующий издержки всего объема изготовленных изделий, или единичный, показывающий, сколько расходов потрачено на производство одного продукта.

Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера. При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). Отражение подобных косвенных издержек производится бухгалтером на сч. 44 или 26 в зависимости от рода деятельности организации. В конце периода собранные суммы подлежат полному списанию на сч. 90.

Сокращенный вариант калькуляции продукции намного упрощает учет и никак не влияет на определение конечного результата хоздеятельности. Но такой способ искажает данные и не всегда позволяет точно рассчитать, в какую денежную сумму обошлось предприятию производство изделия или оказание услуги. Кроме того, только полная себестоимость проданного товара дает возможность управленцам выполнять долгосрочное планирование, анализ и контроль производства для повышения рентабельности и прибыльности бизнеса. Применяемый способ следует закрепить в учетной политике компании.

Как найти полную себестоимость

Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.

Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии). После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно. Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.

Как рассчитать полную себестоимость продукции – формула

Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:

Себестоимость полная = ПС + СР, где:

ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.

Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:

Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:

СМР – материально-сырьевые расходы;

ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;

ТЭР – топливно-энергетические расходы;

ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;

ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;

А – начисленная величина амортизации используемых ОС;

СВ – величина начисленных страховых взносов;

ППР – величина всех прочих производственных расходов;

СР – сумма сбытовых расходов;

ТР – транспортные расходы;

ПСР – величина прочих сбытовых расходов.

Пример расчетов полной себестоимости ГП

Чтобы было понятно, чему равна полная себестоимость продукции предприятия, рассмотрим пример на конкретной организации. Предположим, компания изготавливает электрооборудование. Произведенные за период расходы приведены в таблице ниже. Сделаем калькулирование продукции двумя способами – по полной себестоимости, а также сокращенной. В конце проведем расчет финпоказателей от деятельности.

Таблица экономических показателей для расчетов

Источник:
http://raszp.ru/spravochn/polnaya-sebestoimost-produkcii.html