Как правильно написать заявление на забастовку

Как правильно написать заявление на забастовку?

Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора.

Решение об участии работников данного работодателя в забастовке, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), принимается собранием (конференцией) работников данного работодателя без проведения примирительных процедур.

Собрание работников данного работодателя считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников. Конференция работников данного работодателя считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов конференции.

Работодатель обязан предоставить помещение и создать необходимые условия для проведения собрания (конференции) работников и не имеет права препятствовать его (ее) проведению.

Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины работников, присутствующих на собрании (конференции). При невозможности проведения собрания (созыва конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку проведения забастовки.

В период рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией работниками может быть однократно проведена часовая предупредительная забастовка. Проведение предупредительной забастовки допускается при рассмотрении коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства после трех календарных дней работы примирительной комиссии с предупреждением работодателя в письменной форме не позднее чем за два рабочих дня, а при рассмотрении коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства — после четырех календарных дней работы примирительной комиссии с предупреждением работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

При проведении предупредительной забастовки орган, ее возглавляющий, обеспечивает минимум необходимых работ (услуг) в соответствии с настоящим Кодексом.

О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней. О начале забастовки, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), объединение работодателей, иные представители работодателей, определенные в соответствии со статьей 34 настоящего Кодекса, должны быть предупреждены в письменной форме не позднее чем за семь рабочих дней.

В решении об объявлении забастовки указываются:

перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки;

дата и время начала забастовки, предполагаемое количество участников. При этом забастовка не может быть начата позднее двух месяцев со дня принятия решения об объявлении забастовки;

наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах;

предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя.

Работодатель предупреждает о предстоящей забастовке соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров.

В случае, когда забастовка не была начата в срок, определенный решением об объявлении забастовки, дальнейшее разрешение коллективного трудового спора осуществляется в порядке, установленном статьей 401 настоящего Кодекса.

Источник:
http://www.9111.ru/questions/3965558/

Организация действенной и законной забастовки на работе: в каких случаях можно, а в каких — нет

Одним из способов разрешения рабочих споров является забастовка. Право на нее для каждого работника прописано в ст. 37 Конституции РФ. Подробнее правила организации забастовок описывает Трудовой кодекс, ст. 409-417.

В каких случаях можно организовать забастовку

Между работниками и работодателем могут возникать трудовые споры, касающиеся соблюдения условий труда, начисления заработной платы, получения льгот и компенсаций, применения трудовых норм в целом. Трудовой кодекс РФ регламентирует меры, которые применяются для разрешения подобных споров. Так, сначала возможно создание примирительной комиссии (ст. 402 ТК РФ), затем, если она не смогла найти решение, привлекается посредник (ст. 403), и, наконец, подключается трудовой арбитраж (ст. 404). Если принятые меры оказались неэффективными, у работников есть право на забастовку.

Согласно ст. 409 ТК РФ, забастовка будет обоснована и правомочна в следующих случаях:

  1. Работодатель пренебрегает участием в примирительных процессах.
  2. Все принятые для разрешения спора меры оказались безрезультатными.
  3. В ходе примирительного процесса были достигнуты устроившие всех соглашения, но в дальнейшем нанимателем они не выполняются.

В некоторых случаях, согласно ст. 413 ТК РФ, объявление забастовки будет незаконным:

  1. В любых организациях во время чрезвычайных ситуаций или во время военного положения в стране.
  2. В любое время в организациях, связанных с организацией правопорядка, в военных формированиях, на оборонных предприятиях, на станциях скорой и неотложной помощи. То есть на любых предприятиях, связанных с обеспечением безопасности страны.

Как организовать забастовку

Право на организацию забастовки есть только у работников организации, у работодателя или его представителей такого права нет. Инициатором забастовки может выступать профсоюз, если он есть, либо непосредственно работники предприятия.

Алгоритм объявления забастовки по ст. 410 ТК РФ следующий:

  1. Проводится собрание работников или конференция. Проведение конференции актуально для организаций с большим штатом сотрудников, так как для участия в ней выбираются представители коллектива.
  2. Собрание считается правомочным, если присутствует более половины сотрудников. Для конференции — более двух третей делегатов.
  3. Решение об организации забастовки принимается голосованием, нужно набрать большинство голосов.
  4. Работодателю в письменном виде передается уведомление о проведении забастовки не позднее, чем за пять дней до предполагаемой даты начала. Если решение было принято профсоюзом, срок увеличивается до семи дней.
  5. В тексте уведомления указываются причины забастовки, время начала, возможное количество участников, а также имена представителей, возглавляющих мероприятие и имеющих право на переговоры с работодателем.

Как себя вести

Решение об организации забастовки не подразумевает, что каждый работник обязан к ней присоединиться. Участие добровольное, и принуждение к нему по ст. 414 ТК РФ неправомерно.

Согласно этой же статье, если забастовка признана законной, работодатель не может уволить участвующих в ней сотрудников или объявить, что они нарушают трудовую дисциплину.

Если работник, не участвующий в забастовке, не может из-за нее выполнять свои обязанности, ему необходимо в письменном виде уведомить об этом руководство. Работодатель либо оплатит время простоя, либо может временно перевести сотрудника на другую работу.

Источник:
http://zakonguru.com/situacii/zabastovka-na-rabote.html

В каких случаях можно и когда нельзя прекратить выходить на работу по причине задержки заработной платы?

Задержка заработной платы дольше 15 дней дает работникам право прекратить выход на работу вплоть до полного погашения работодателем всей суммы задолженности. Чтобы избежать обвинений в прогулах и увольнения, приостановление работы следует оформлять по правилам, предусмотренным трудовым законодательством.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Правовое регулирование

Правила приостановки работы по причине невыплаты зарплаты, а также случаи, когда работу оставлять нельзя, описаны в ст. 142 Трудового кодекса, а в ст. 236 ТК определена пеня, которую работодатель обязан выплатить рабочему за каждый день просрочки зарплаты.

На данный момент размер пени составляет 1/150 от ключевой ставки ЦБ или 5% от суммы задолженности. Условиями коллективного или трудового договора размер пени может быть увеличен.

Читайте также  Должностная инструкция провизора

Ответственность работодателя за задержку зарплаты устанавливается:

  • п. 6 ст. 5.27 КоАП;
  • ст. 145.1 Уголовного кодекса;
  • региональными и отраслевыми нормативными актами.

Уголовное наказание грозит при задержке зарплаты дольше 3 месяцев – работодатель может быть наказан штрафом в размере до 500000 рублей, принудительными работами сроком до 3 лет или тюремным заключением на срок до 3 лет в зависимости от наличия корыстного умысла, рецидива преступления и других обстоятельств.

Условия приостановления работы

Работу можно приостановить, предварительно направив работодателю письменное уведомление, в любой день начиная с 16 дня задержки зарплаты или ее части. Счет дней ведется от даты получения аванса или расчета, которая указана в трудовом договоре или иных локальных актах фирмы.

Приостановивший работу сотрудник может не появляться на рабочем месте вплоть до получения от работодателя уведомления о готовности выплатить всю сумму задолженности в день выхода на работу.

Когда приостановка работы запрещена

Согласно ст. 142 ТК, приостановка работы из-за задержки зарплаты запрещена:

  • при введении чрезвычайного или военного положения;
  • в военных организациях, структурах вооруженных сил, ФСБ и МВД;
  • при проведении аварийных, поисково-спасательных и противопожарных работ;
  • при ликвидации стихийных бедствий;
  • для персонала, обслуживающего особо опасные производства;
  • для государственных служащих;
  • для работников, обслуживающих электросети, отопительные системы, системы водо- и газоснабжения;
  • для работников скорой и неотложной помощи.

Пошаговая инструкция

Оформление приостановления трудовой деятельности включает следующие шаги:

  1. В первые дни задержки зарплаты работник направляет претензию руководству фирмы.
  2. По прошествии 15 дней подается заявление о приостановке работы.
  3. Работник получает отметку о принятии заявления и со следующего дня прекращает выходить на работу.
  4. В дни вынужденного простоя подается жалоба в трудовую инспекцию.
  5. При получении уведомления о готовности выплатить зарплату работник выходит на работу на следующий день.

Претензия о невыплате заработной платы направляется руководителю подразделения. В претензии нужно изложить требование произвести выплату всей суммы задолженности, а также указать на возможное приостановление работы в соответствии с ТК РФ, если данное требование не будет выполнено.

Целью подачи претензии является обозначение готовности решить вопрос мирным путем и предупредить работодателя о последствиях дальнейшей задержки зарплаты. Если причиной задержки являлась некорректная работа бухгалтера или иные бюрократические издержки фирмы, то обычно зарплата выплачивается и забастовки удается избежать.

Если до 16 дня просрочки зарплата не выплачена, то составляется заявление о приостановлении работы. В заявлении нужно указать:

  • ФИО руководителя и название организации;
  • ФИО и должность работника;
  • дату выплаты зарплаты по договору;
  • срок и сумму задолженности;
  • дату приостановки работы;
  • дату и подпись.

Заявление составляется в двух экземплярах и подается в последний день работы непосредственному руководителю, начальнику отдела кадров или директору. На одном из экземпляров должна быть поставлена отметка о принятии, заверенная подписью принимающего лица с расшифровкой – данная копия остается у работника.

Если должностные лица откажутся принимать заявление или ставить отметку, ссылаясь на занятость или иные причины, необходимо вручить экземпляр, призвав двух свидетелей, при этом желательно снимать процесс на камеру, сопровождая подачу бумаги устным сообщением о намерении приостановить работу с завтрашнего дня, согласно ст. 142 ТК РФ.

Следует помнить, что работники инспекции при проведении проверки не вправе разглашать имена подавших жалобу лиц администрации фирмы.

Возобновление работы

Когда работник получает уведомление от работодателя о готовности выплатить заработную плату, он выходит на работу на следующий день после получения такого уведомления.

Важно учесть, что документ должен быть составлен в письменном виде и быть заверенным подписью руководителя и печатью фирмы. Если извещение поступило в устной форме по телефону или в виде смс-сообщения, то при выходе на работу утром необходимо немедленно потребовать письменный экземпляр.

Если до окончания первого после забастовки рабочего дня долг по зарплате не был погашен полностью, работник имеет право со следующего дня снова приостановить выход на работу уже без предварительного уведомления, так как сохраняется действие ранее поданного документа.

Приостановка работы при возникновении долгов по зарплате является эффективным методом воздействия на работодателя, но для предотвращения дисциплинарного взыскания необходимо соблюсти процедуру извещения работодателя о невыходе на работу, а также обратиться за помощью в трудовую инспекцию.

Источник:
http://pravo.team/trudovoe/oplata/priostanovka-raboty.html