Санминимум: что в него входит, где получить, кто должен пройти, стоимость

Санминимум: что в него входит, где получить, кто должен пройти, стоимость

Санитарный или санитарно-гигиенический минимум представляет собой комплекс мероприятий, которые нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ. Это дополнительное обучение, целью которого является подтверждение специальных знаний, необходимых в процессе трудовой деятельности.

В этом материале мы расскажем о том, какие категории работников должны проходить санминимум, и что входит в данную процедуру.

Кому нужно проходить санминимум?

Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются:

  • ТК РФ,
  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ,
  • Приказ Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 г. № 229, к которому прилагается инструкция, устанавливающая перечень лиц, обязанных проходить санминимум, а также порядок его осуществления.
  • Приказ Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» от 20.05.2005 г. № 402.

Согласно перечисленным выше документам, прохождение санминимума необходимо для следующих категорий трудящихся:

  • работники пищевой отрасли (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов),
  • работники сферы образования (воспитатели детских садов, нянечки, педагоги и др.),
  • сотрудники детских домов, интернатов, лагерей,
  • работники коммунальной сферы и сферы бытового обслуживания населения (персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала,
  • парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.),
  • работники медицинской сферы (фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.)

Перед трудоустройством на должность, требующую обязательного обучения по санминимуму, работник должен пройти медицинский осмотр — это является одним из основных условий для приема на работу.

Обучение по программе санминимума обязательно не только для рядовых сотрудников, но для руководителей организаций данной сферы деятельности. Именно руководитель будет привлечен к ответственности, если принятые им работники такое обучение не прошли.

Что входит в санминимум?

Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.

Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм:

  • очно (длительность программы составляет 6-12 часов) — на базе центров Госсанэпиднадзора либо непосредственно в организациях, где работают обучаемые, с
  • привлечением сотрудников Госсанэпиднадзора,
  • очно-заочно. При такой форме обучения очная часть должна занимать не менее 4 часов,
  • заочно — путем самостоятельных занятий работников по утвержденным органами Госсанэпиднадзора программам.

Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку:

  • заведующие,
  • воспитатели,
  • повара,
  • медицинские работники,
  • административно-хозяйственный персонал.

В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о:

  • общих основах формирования здорового образа жизни,
  • санитарных требованиях, соблюдение которых необходимо для их профессии,
  • основах микробиологии (виды инфекционных заболеваний, их возбудители и способы распространения),
  • методах профилактики и борьбы с различными инфекциями,
  • других санитарных нормах и правилах, которые нужно соблюдать в процессе осуществления своей трудовой деятельности.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основании плана, составленного самой организацией и согласованного с органами Госсанэпиднадзора.
Порядок согласования плана обучения по программе санминимума установлен нормами действующего законодательства и представлен ниже:

  • формирование списка работников, подлежащих прохождению профессиональной гигиенической подготовки в следующем календарном году,
  • составление проекта плана подготовки,
  • направление документов в соответствующий государственный орган на согласование (это должно быть сделано не позднее 1 февраля каждого года),
  • после получения согласия от центра Госсанэпиднадзора план утверждается руководителем организации.

Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

В случае успешной сдачи зачета в медицинскую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, после чего он считается допущенным к работе.
Если аттестация с первого раза не пройдена, сотрудника через неделю направляют на повторное обучение (в таком случае оно будет проводиться только в очной форме). При второй неудачной попытке центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия соответствующих кадровых решений.

Как часто проходят санминимум?

Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года. Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве.

Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:

кондитерские изделия с кремом,
питание для малышей и детей дошкольного возраста,
мясная и молочная продукция.

Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.

Где проходят санминимум?

Процедуру можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах. Только в этих учреждениях на медицинскую книжку наклеивают специальные голограммы и ставят отметку о том, что обучаемый прослушал все лекции и успешно сдал зачет.

Процедура обучения по санминимуму платная. Ее стоимость рассчитывается исходя из тарифов, действующих в каждом конкретном центре Госсанэпиднадзора.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ все расходы по прохождению работниками организации необходимого обучения и аттестации несет работодатель.
При этом бюджетным организациям все затраты на оплату обучения сотрудников компенсируются из бюджета (государственного, краевого, муниципального).

Прохождение санминимума для соискателя или действующего сотрудника организации определенной области деятельности — это не право, а установленная законом обязанность. Порядок осуществления гигиенической подготовки и аттестации детально прописан в положениях действующего законодательства.

Если у вас остались вопросы по прохождению гигиенического обучения или аттестации, вы не знаете, нужно ли это работникам вашей организации, обращайтесь за консультацией к нашим юристам.

Источник:
http://moscowcentrow.ru/sanminimum-chto-v-nego-vxodit-gde-poluchit-kto-dolzhen-projti-stoimost/

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Лекции по гигиенической подготовке — Гигиеническое воспитание и образование

Breadcrumbs

Программы гигиенической подготовки

Гигиеническая подготовка декретированных контингентов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 200г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Модули программ гигиенической подготовки изменяются в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Программы гигиенической подготовки

«Программа гигиенического и производственного обучения для работников ЛОУ*»

Законодательная база по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения пищеблока (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)

Режим дня в ЛОУ дневного пребывания.

Организация физического воспитания и оздоровительные мероприятия.

Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Обработка сырья, производство продукции

Санитарное состояние и содержание оздоровительных учреждений.

Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала. Мероприятия, проводимые медицинским персоналом в оздоровительных учреждениях.

Требования к соблюдению дез.режима

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Программа гигиенической подготовки работников объектов общественного питания

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

Требования к размещению объектов общественного питания. Устройство и содержание помещений объекта общественного питания. Требования к условиям работы в производственных помещениях

Требования к санитарно-техническому обеспечению объектов общественного питания.

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Условия и режимы мытья посуды.

Требования к транспортировке, приему и хранению, сырья, пищевых продуктов. Требования к обработке сырья и производству продукции.

Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

Учебно-тематический план гигиенической подготовки работников пищевой промышленности

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП № 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и др.;

Типы предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, условия их размещения. Гигиенические требования к содержанию производственных, вспомогательных и бытовых помещений.

Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, их санитарная обработка.

Источник:
http://08.rospotrebnadzor.ru/276/-/asset_publisher/v5ER/content/%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5

Санитарно-гигиенический минимум

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой мы ведем прием пациентов только в масках и перчатках. Для ускорения процедуры оформления — рекомендуем записаться заранее на сайте.

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин. На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой. Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

Читайте также  У организации два КПП, какой указывать?

Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум

В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России. На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения. Проведение профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий обязательно для граждан, частных предпринимателей и организаций, осуществляющих ту или иную коммерческую деятельность, имеющую прямое отношение к обслуживанию населения. Особое внимание уделяется пункту 2 статьи 50 действующего Федерального закона.

В план обучения включены следующие методические пособия:

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.

Источник:
http://express-med-service.ru/sanknizhki/sanitarno-gigienicheskiy-minimum/

Лекция по санминимуму для домработниц

НОВЫЕ ЗНАНИЯ

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ

Курсы горничных и домработниц

Описание цен:

«Дистанционно» — тарифный пакет предполагает самую низкую цену и дистанционное обучение (вебинар) через интернет. Данное обучение может подойти тем, кто живет на удалении от нашего центра, хочет пройти обучение не выходя из дома или сэкономить денежные средства на стоимости обучения и стоимости проезда. Услуга предоставляется по всем регионам России и странам ближнего зарубежья;

«Экономно» — тарифный пакет предполагает доступное по цене обучение на территории центра в специальной группе. Данное обучение, подойдет тем кто хочет сэкономить на стоимости обучения без ухудшения качества оказываемых услуг.

«Комфортно» — тарифный пакет предполагает доступное по цене обучение на территории центра в специальной группе «Комфорт». Данное обучение, подойдет тем, для кого сроки обучения в приоритете.

«Пакет VIP» — тарифный пакет предполагает обучение на территории центра в индивидуальной группе с возможностью обучения по индивидуальному плану и индивидуальному графику. Возможно, обучение на территории ученика.

Вы хотите освоить современные методы уборки квартиры, дома? Узнать всё о новинках бытовой химии и возможностях сохранения экологической чистоты в окружающем нас пространстве?
На курсах горничных и домработниц вы научитесь ухаживать за домашними животными и цветами, разбираться в современной бытовой технике, делать генеральную уборку.
В программе курса – темы, связанные с этическими нормами поведения горничных и домработниц в семье, границами их профессиональных обязанностей.

Вы узнаете о том, как грамотно подготовится к собеседованию и наиболее эффективно построить свои взаимоотношения с работодателями. В основе курсов горничных и домработниц – практическое освоение законов профессии под руководством высококвалифицированных преподавателей-практиков.

Выпускники курсов получают свидетельства установленного образца и успешно трудоустраиваются на работу в семьи горничными и домработницами.

Название программы:

  • «Ведение домашнего хозяйства»

Продолжительность курса:

  • 24 занятий

Место проведения занятий:

  • на территории центра
  • дистанционное обучение/вебинар
  • на территории ученика

Курс состоит из следующих частей:

  • «Подготовка горничных и домработниц» продолжительностью:
  • 4 практических занятий

Отведенное дни для занятий:

  • 2 дня в неделю (вторник и четверг) по 2 или 4 часа в день.
  • 3 дня в неделю (понедельник, среда, пятница) по 2 или 4 часа в день.
  • 1 день в неделю (суббота или воскресение) по 2 или 4 часа в день.

Группа ЭКСПРЕСС:

  • ускоренное обучение по 2 или 3 занятия в день.

Гибкий график:

  • С учетом Ваших возможностей для посещения.

Время отведенное для занятий:

  • утренние группы с 10-00 до 12-00 или с 10.00-13.00;
  • дневные группы с 12-00 до 15-00, с 15-00 до 18-00;
  • вечерние группы с 18-00 до 20-00 или 18.30-20.30;
  • группа выходного дня: суббота или воскресенье.

Необходимые знания для прохождения курса:

Не ниже основоного общего образования

Документ по завершению курса:

  • Удостоверение

Дополнительная информация:

В случае попадания занятия (ий) на праздничные дни, осуществляется автоматический перенос занятий в соответствии с графиком посещения.

Предоставленное количество занятий, указано для группового обучения по пакету Эконом в колличестве 10-12 человек из расчета 1 занятие равно одному астрономическому часу.

Для группы по пакету Динстанционной, Комфорт или VIP, отведенное количество занятий отличается в меньшую сторону, подробности уточняйте у специалистов.

Обращаем ваше внимание на то, что вся информация о акциях и скидках, услугах и ценах, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для получения подробной информации о действии скидок, акций, наличии услуги и стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь в наш офис или с помощью специальной формы обратной связи или по телефону 8 (499) 755-70-10.

  • Психологическая адаптация работника в семье
  • Введение в профессию.
  • Няни и гувернантки.
  • Домработницы.
  • Семейные пары.
  • Планирование рабочего дня.
  • Этика и культура поведения в семье.
  • Шесть основных заповедей этикета.
  • Этика и конфиденциальность.
  • Имидж домашнего работника.
  • Психология делового общения в семье.
  • Культура поведения и взаимодействия в семье.
  • Правила поведения в конфликтных ситуациях. Стрессы и управление эмоциональным состоянием. Тестирование на
  • стрессоустойчивость.
  • Адаптация на новом месте работы. Вопросы, требования, просьбы двух сторон.
  • Если в семье дети.
  • Юридический аспект трудоустройства.
  • Правила оформления договора. Основные виды оформления трудовых отношений.
  • Для чего нужен трудовой договор (права и обязанности).
  • Технология трудоустройства.
  • Составление резюме. Подготовка личной папки.
  • Правила поведения на собеседовании и пробных днях.
  • Вопросы, которые могут задать Вам.
  • Какие вопросы Вам необходимо задать.
  • Деловая игра.
  • Зачет (собеседование).
  • Ведение домашнего хозяйства (подготовка горничных и домработниц)
  • Должностные обязанности.
  • Современные технологии ухода за одеждой (от стирки до химчистки).
  • Последовательность и приемы стирки.
  • Виды тканей, особенности ухода, маркировка.
  • Химчистка.
  • Глаженье, отпаривание.
  • Уход за гардеробной.
  • VIP-гардероб, домашний текстиль.
  • Современные средства уборки квартиры.
  • Уход за мебелью.
  • Полы. Ковры, ковровые покрытия.
  • Стены. Светильники.
  • Уборка сантехники.
  • Специфика уборки кухни. Бытовая техника.
  • Приготовление пищи.
  • Покупка продуктов и их хранение.
  • Способы приготовления пищи.
  • Кухонное оборудование.
  • Диетическое питание. Вегетарианская кухня.
  • Рецепты быстрых блюд.
  • Сервировка стола.
  • Уход за цветами и домашними животными.
  • Зачет (собеседование).

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о акциях и скидках, услугах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для получения подробной информации о действии скидок, акций, наличии услуги и стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь в наш офис или с помощью специальной формы обратной связи или по телефону 8 (499) 755-70-10.

Интерактивное расписание, позволит вам узнать ориентировочную дату, время и место занятий.

Что бы узнать есть ли свободные места в группе, кликните по выбранной группе.

Просьба обратить внимание, что интерактивное расписание общее для всех направлений обучения, обновляется периодически и возможно смещение времени, дат начала и дат окончания занятий.

Для уточнения актульности расписания, обратитесь к менеджерам центра.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о акциях и скидках, услугах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для получения подробной информации о действии скидок, акций, наличии услуги и стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь в наш офис или с помощью специальной формы обратной связи или по телефону 8 (499) 755-70-10.

Наши партнерские адреса в Москве:

Аудитории у метро Щукинская, Стрешнево, Сокол и Октябрьское поле Адрес: г. Москва, улица Академика Бочвара, дом 2, корпус 2 Аудитории у метро Комсомольская и Красные Ворота Адрес: г. Москва, Красноворотский проезд, д. 3, стр.1. Аудитории у метро Авиамоторная и Шоссе Энтузиастов Адрес: г. Москва, 1 улица Энтузиастов, дом 3 Аудитории у метро Бабушкинская и ВДНХ Адрес: г. Москва, Ярославское шоссе, дом 124 Аудитории у метро Беговая, Белорусская, Динамо, Петровский Парк. Адрес: г. Москва, Беговая аллея, дом 5 Наши офисы и аудитории в Московской области: Офис обслуживания и аудитории в г. Королев, ул. Фрунзе, дом 1 Офис обслуживания и аудитории в г. Мытищи, Шараповский проезд, вл2с3 Офис обслуживания и аудитории в г. Балашиха, ул. Советская, дом 19А Офис обслуживания и аудитории в г. Подольск , проспект Ленина, дом 146 Офис обслуживания и аудитории в г. Химки , ул. Спартаковская, дом 5/7 Офис обслуживания и аудитории в г. Люберцы, Октябрьский проспект, дом 112

Описание цен:

  • «Дистанционно» — тарифный пакет предполагает самую низкую цену и дистанционное обучение (вебинар) через интернет. Данное обучение может подойти тем, кто живет на удалении от нашего центра, хочет пройти обучение не выходя из дома или сэкономить денежные средства на стоимости обучения и стоимости проезда. Услуга предоставляется по всем регионам России и странам ближнего зарубежья;
  • «Экономно» — тарифный пакет предполагает доступное по цене обучение на территории центра в специальной группе. Данное обучение, подойдет тем кто хочет сэкономить на стоимости обучения без ухудшения качества оказываемых услуг.
  • «Комфортно» — тарифный пакет предполагает доступное по цене обучение на территории центра в специальной группе «Комфорт». Данное обучение, подойдет тем, для кого сроки обучения в приоритете.
  • «Пакет VIP» — тарифный пакет предполагает обучение на территории центра в индивидуальной группе с возможностью обучения по индивидуальному плану и индивидуальному графику. Возможно, очное обучение на территории ученика, а также удаленное обучение (вебинар).
Читайте также  ЖК - Новая Развилка - застройщик ООО - ИнвестСити - ген

Все цены указаны с применением специальной скидки до 55%, срок действия скидок ограничен.

Всем желающим, может быть предоставлена рассрочка на обучение. Рассрочка предоставляется силами центра без применения услуг банков и микрофинансовых организаций.

Для граждан социальной категории и на усмотрение центра, может быть предоставлена дополнительная льготная скидка.

Все подробности по телефону у наших специалистов с 10.00-18.00 по будням и с 10.00-16.00 по выходным по московскому времени.

Источник:
http://mcp-s.ru/kursy-gornichnyx-i-domrabotnic/

Лекция по санминимуму для домработниц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Лекция по санминимуму для домработниц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Медицинское обследование работников общественного питания проводят для предупреждения распространения инфекционных заболеваний. Все работники общественного питания должны проходить: 1.

Аттестация Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации.

Санминимум для продавцов. Тесты по санминимуму для продавцов

Законодатель устанавливает ограничения по кругу лиц, которые вправе осуществлять розничную реализацию продовольственных товаров.

Вопрос оплаты гигиенического воспитания волнует многих сотрудников. Прохождение санитарно-гигиенического минимума входит в процедуру оформления медицинской книжки, поэтому оплачивать обучение должен работодатель. О том сколько стоит пройти санминимум, вы можете узнать на нашем сайте. Цена санминимума в «Региональном центре дополнительного образования» фиксированная.

Санминимум — специальное мероприятие, направленное на подготовку граждан определенных профессиональных групп по вопросам санитарно-гигиенического режима соответствующих объектов. К таким группам, например, относят сотрудников общественного питания, торговли или коммунально-бытового хозяйства. РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ ОТДЕЛЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ (в расписании приведен регламент проведения лекций для группы, началом проведения занятия группы считается 1- я лекция)Внимание! Занятия по гигиеническому обучению для работников детских оздоровительных лагерей будут проводится с 0. Понедельник: 1. 3. Вторник: 1. 3. 0.

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены. Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем. Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику.

Санминимум для младшего воспитателя детского сада читать онлайн бесплатно Детские садики бывают разные.

После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы. В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно.

Мы можем попросить вас подтвердить факты, указанные в отзыве. Запросить документы, подтверждающие факт покупки или заказа: товарный чек, расшифровки исходящих звонков.

Санитарно-гигиенический минимум

Сделать это можно:

  1. в государственной больнице;
  2. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.

Санминимум – это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ.
Минска» (г. Минск, ул.Харьковская, 11, Реквизиты: Р/с 3632742139018 в Дирекции ОАО «Белинвестбанк» по г. Минску и Минской области, г. Минск, ул.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Гомеле. МФО 151501687866 (в расписании приведен регламент проведения лекций для группы, началом. 00-11. 30 зачет.

В сопроводительном документе о качестве скоропортящихся продуктов указываются даты выработки (час, дата) и дата его конечного срока реализации, температура хранения.

Реквизиты для оплаты: получатель — Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.

В сопроводительном документе о качестве скоропортящихся продуктов указываются даты выработки (час, дата) и дата его конечного срока реализации, температура хранения.

Из числа обслуживающего персонала для ресторанов крайне важно проверить профпригодность повара, особенно если речь идет о шеф-поваре или су-шефе.

Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

Во многих регионах России обычное собеседование заменили аттестационным тестом. Стандартный вариант содержит 10 вопросов, к которым нужно подобрать верный ответ. В аттестационном тесте можно допустить только одну ошибку. В противном случает задание считают проваленным.

Кроме того, пройти санминимум требуется несколько раз. Медицинская книжка не является бессрочной и требует переаттестации. В зависимости от выполняемой деятельности гигиеническую подготовку проходят один раз в год или в два года. Данная тенденция связана с постоянным совершенствованием законодательной базы, санитарно-гигиенических норм, а также с изменением эпидемиологической обстановки.

Аттестация Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора.

Уборка туалетной комнаты должна начинаться с выноса мусора и замены, по мере необходимости, расходных материалов (туалетной бумаги, бумажных полотенец, жидкого мыла, одноразовых покрытий на унитаз, аэрозольных баллончиков для автоматического освежителя воздуха и т.п.).

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

Правила личной гигиены для работников мясной промышленности

Санминимум для продавцов – это дополнительная профессионально-гигиеническая подготовка. Ее должны проходить сотрудники, которым приходится работать с пищевыми продуктами, питьевой водой, обслуживанием населения и воспитанием детей. Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.
Составленные списки работников направляются на согласование в соответствующий центр санэпиднадзора одновременно с проектом плана профессионально-гигиенической подготовки не позднее 1 февраля текущего года.

В саниминимум входят:

  • Анализ крови, мочи и кала на наличие глистов.
  • Сдача мазка на наличие стафилококка.
  • Изготовление рентген-снимка грудной клетки.
  • Осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей
  • Инструктаж в виде лекций общей продолжительностью около двух часов. После лекции нужно сдать контрольную работу.

Прохождение санминимума требуется следующим группам работников:

  • сотрудникам детских садов: воспитателям, их помощникам и другим;
  • всем, кто планирует работать в пищевой сфере: в магазине, на фабрике и т. п.;
  • работникам кафе, ресторанов, заведений общественного питания;
  • трудящимся в профилакториях и пансионатах;
  • сотрудникам детских домов, интернатов, лагерей;
  • поварам;
  • людям, ремонтирующим водоснабжение;
  • работникам бань, гостиниц, общежитий.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышение температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения соответствующего лечения.

Санитарный минимум для воспитателей детского сада Обзор норм СанПИн для детских садов Точные нормы по нахождению групп разных возрастов в бассейне можно прочитать в тексте регламентирующего документа. После посещения бассейна детей можно выводить на прогулку не ранее чем через 50 минут, дабы предупредить переохлаждение.

При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и т. д.) санитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.

Необходимо соблюдать принцип раздельного хранения сырых и готовых к употреблению продуктов. Отдельно выделяется складское помещение для хранения сухих продуктов, а также картофеля и овощей.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований.

Наш адрес: 246007 г.Гомель, ул. Организации. Карта Беларуси. Путеводитель по Беларуси: Минск, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев.

В случае не осложненного пореза или ожога, их следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем, на палец надеть напальчник. Работать с открытыми порезами не разрешается.

Ответы на санминимум для общепита

Санитарную обработку рук производственный персонал должен также проводить после каждого перерыва в работе.
Все работники санитарной бойни и цехов первичной переработки скота при убое животных, неблагополучных по инфекционным болезням, обязаны по указанию ветеринарного врача цеха (санбойни) периодически дезинфицировать руки и рабочие инструменты (ножи, мусаты).

Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления. В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить: Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур: С утерей медкнижки восстановить данные не получится.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

Периодичность уборки санузлов зависит от местонахождения санузла или туалетной комнаты, степени проходимости (низкая, средняя или высокая), санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к данной организации, количества времени, выделяемого на обслуживание санузла и т.д.

Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами — во всех направлениях) не менее чем 2 минуты. Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с помощью нее закройте кран. Салфетку следует выбросить в мусорный бак, не прикасаясь к нему.

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.

Источник:
http://fksmena.ru/dolgovye-spory/15262-lekciya-po-sanminimumu-dlya-domrabotnic.html

Нужно ли проходить санминимум для уборщика производственных помещений и сколько это стоит.

Ирина Павловна, да уборщику производственных помещений сейчас надо проходить сан минимум в санэпидемстанции, покупаете сан книжку, если нет и проходите мед осмотр, затем приходите на лекции по санминимуму, для уборщика производственных помещений, или проходите на сайте санэпидемстанции тест, если Вы его проходите санэпидемстанция ставит Вам печать о прохождении. Мед осмотр примерно 3-4 тыс. руб.и сан минимум примерно 800 руб. Оставьте все чеки и передайте, их на будущую работу в бухгалтерию, должны оплатить.

Читайте также  Горячая линия губернатора Нижегородской области, номер телефона

Нужно ли проходить санминимум индивидуальному предпринимателю, осуществляем торговлю одеждой.

Безусловно понадобится санминимум если работаете с одеждой. Прежде всего Это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Федеральным Законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

Да. нужно, если сам лично осуществляет торговлю. Т.к его деятельность связана с работой в сфере торговли. Если конечно у него нет продавца. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в ст. 11 предусматривает, что ип должен обеспечить санмиинимум работникам. А не себе лично.

Работы в организациях торговли требуют обязательных периодических мед. осмотров (п. 15 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302 н). Это касается продавцов. Это что касается обязательности наличия мед. книжек у продавцов.

Есть еще профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников организаций. Однако в Вашей сфере деятельности она не требуется. Поскольку торговля не связана с пищевыми продуктами.

от 29 июня 2000 года N 229

О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Не требуется. Ваша деятельность не связана ни с производством/хранением/транспортировкой/реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, ни с воспитанием и обучением детей, и ни с коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Пункт 1.1. Приказа Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»Вы торгуете одеждой, санминимум не требуется.

полагаю, для торговли одеждой наличия медицинской книжки не требуется, на это указывает Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (ред. от 02.06.2016) «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.06.2005 N 6674)

1.1. Форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — личная медицинская книжка) (приложение N 1). Ваша деятельность не связан ни с реализацией пищевых продуктов или воды, ни с бытовым обслуживанием населения. Однако, прохождение периодических медосмотров предусмотрено для всех работников торговли, на это указывают положения Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302 н (ред. от 06.02.2018) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111) Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302 н

15. Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте

НЕТ, не нужно! В соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000 г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 г № 1100/2196-0-117:

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственных рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения.

Требование о проведении медицинских осмотров в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, распространяется на всех работников торговли, независимо от вида реализуемой продукции. Это установлено Постановлением Верховного Суда РФ от 6 декабря 2017 г. N 34-АД 17-5 с учетом требований ч.2 ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации, которой установлено, что работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

При этом суд, в частности указал: «Проанализировав положения части второй статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, пункта 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры работников, статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, должностное лицо и судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что требование о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров распространяется на всех работников организаций торговли.

В обжалуемых актах при оценке приведенных доводов обоснованно отмечено, что положениями части второй статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации и пункта 15 названного Перечня предусмотрено проведение медицинских осмотров в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, без указания на конкретные виды торговли и реализуемую продукцию.

При этом следует учитывать, что пунктом 15 Перечня в той части, где перечислены дополнительные медицинские противопоказания к соответствующим работам, среди иных определены противопоказания только в отношении работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов (инфекции кожи и подкожной клетчатки, подпункт 9). Следовательно, в остальной части дополнительные медицинские противопоказания распространяются на всех работников торговли, независимо от вида реализуемых товаров (продукции)»

Так что санминимум проходить все-таки нужно.

Источник:
http://www.9111.ru/questions/14293891/